QDII2年底前有望推出 建议首选香港

[导读]香港中资证券业协会会长阎峰昨日表示,合格境内个人投资者(QDII2)有望于今年年底前推出,目前基本方案的讨论接近完成。

  证券时报记者 李明珠

  香港中资证券业协会会长阎峰昨日表示,合格境内个人投资者(QDII2)有望于今年年底前推出,目前基本方案的讨论接近完成,现在正讨论落实时间,等待监管当局审批。他同时建议,鉴于中资券商对香港市场较为了解,QDII2最好于香港首先试行,再推广至全球。

  阎峰在当日出席香港投资基金公会午餐会时表示,若按照往年中央7月1日赴港送出大礼包的习惯,在该时间点上出台QDII2新政可能会过于仓促。

  中国央行1月份曾提出,今年要“积极做好合格境内个人投资者试点相关准备工作”,此后市场一直揣测该政策具体细则公布的日期。5月6日,国务院常务会议明确提出,建立个人投资者境外投资制度,不过仍未有细节。

  阎峰认为,围绕“可测、可控、可承受”的考虑,QDII2将会实行封闭性运作,以避免成为海外洗钱和大量资金进出内地的通道;此外,QDII2将实行额度控制,以达到可控目的。

  据了解,目前监管层仍在讨论个人资产要求,期望QDII2的投资者有一定风险承受力。阎峰认为,将门槛设为50万元人民币较为合理。

  阎峰还指出,由于QDII1尚有500亿美元未动用额度,应该用完该额度才推出QDII2。在QDII2额度使用方面,由于内地散户较偏向投资中小型成长股,在内地中小板创业板估值高企的背景下,建议额度应先批给全国性券商,再由券商下放给客户。他预计,若QDII2成行,投资者仍会偏向追捧中小股。

  目前上海、深圳、温州及天津均在争取成为首批QDII2试点,但最终选择哪个城市尚未有定论。对于QDII2可投资的地区,阎峰表示,建议所有与中国证监会签过备忘录的国家或地区都可以投,但希望第一步选择投在香港市场,“因为香港市场对于中资券商而言,还是比较了解的,风险相对比较小,建议第一步在香港。”

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: QDII2

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务