药品采购政策生变 机构激烈博弈医药股

  ⊙记者 王晓宇 ○编辑 叶苗

  周一A股延续前三周企稳回暖格局,双双高开高走,并在科技股的率领之下震荡上行,沪指逼近2300点关口。各大行业板块呈普涨格局,医药股在政策生变的影响下逆势下跌,超过10只个股跌幅超过5%。

  20日龙虎榜显示,通化东宝被五家机构合计卖出1.9亿元,占全天成交总额的31%,但同时也被四家机构买入8386万元;华润三九被五家机构合计卖出14519万元,占全天成交总额的35.5%,另被三家机构买入4272万元;科伦药业被五家机构卖出1.08亿元,占全天成交总额的43.9%,另被四家机构席位买入1.55亿元;华润双鹤被四家机构卖出1.4亿元,占全天成交总额的34.7%,同时被一家机构买入1072.5万元;常山药业被两家机构卖出1691万元,占全天成交总额的20%,同时有两家机构吸筹779万元。

  而对于信立泰丽珠集团这两只个股,机构出走态度非常坚决。当天信立泰被四家机构合计卖出2.6亿元,占全天成交总额的53%;丽珠集团被五家机构砸盘9378万元,占当天成交总额的30.3%。

  近日,广东省公布了药品招标规则的征求意见稿,对医保目录内药品、基本药物目录中的药品的招标环节进行改革。

  中信证券认为,本次征求意见稿中的决定性变革在于医疗机构对于药品采购的话语权被削弱了。在新规中,医疗机构从专业角度提出需要药品的通用名、剂型以及数量,而不能决定具体厂家,药品利益链条就此斩断。征求意见稿体现了鼓励创新、控制医保费用的思路。这意味着,竞争性品种的销售能力将不再重要,价格成为决定性因素,再考虑到多省招标采用联动的模式,将对竞争性药品价格产生压制。而由于创新药、独家品种不受价格竞争影响,随着仿制药利润空间收窄,这类产品可能会迎来放量增长的机会。因此,医药板块未来或出现强者恒强的分化行情,专利药企将得到更多的政策扶持。

  兴业证券认为,化学制剂板块如华润双鹤、科伦药业、现代制药等影响相对较大,而中药独家品种较多的企业如天士力以岭药业、OTC企业华润三九、东阿阿胶等受政策影响不大,有望成为阶段性政策避风港。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 药品采购

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务