科技潮来袭 期指猛减空单大盘有望五连阳

  每经记者 刘明涛

  不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。沉寂了一个多月的大盘最近终于爆发,截至昨日(5月20日),沪指收出四连阳。

  昨日沪指收于2299.99点,上涨0.75%。值得注意的是,沪市全天成交1288亿元,沪深两市40只个股涨停。而创业板指继续走牛,大涨2.76%,报收于1051.65点,依旧保持强有力的涨势。分析人士认为,由于昨日期指主力合约上,空头减空单力度较大,因此或预示今日大盘仍有望收阳。

  地产、医药利空拖累大盘/

  分析人士认为,沪指连续持续上扬,房地产板块功不可没,不过昨日市场却再度传出地产利空信息。据媒体报道,继上海、重庆试点房产税征收后,今年有望新增数个城市进行房产税试点,新增试点城市执行方案与标准将因地制宜,预计主要针对增量征收。

  此信息影响了市场对房地产的炒作热情,《每日经济新闻(微博)》记者注意到,万科A(000002,收盘价11.93元)从盘中涨2%到最终反下跌1.89%,整个板块昨日平均涨幅只有0.39%,拖累大盘指数。

  市场人士指出,房产税一向是地产调控政策的重磅炸弹,目前房产税试点扩容已提上日程,对地产股构成不小压力,昨日午后部分地产股出现跳水走势就是例证。但由于第二批试点城市有限,故对市场不会产生太大影响,预计在短期消化利空后仍有机会。

  除了房地产外,昨日医药板块也遇到“空难”。广东省发布《关于征求广东省药品交易相关规则(征求意见稿)》,市场人士担心广东此次医改可能是“安徽模式”卷土重来,所以整个医药板块昨日大跌1.41%,排在跌幅榜首位。

  科技潮令创业板再创新高/

  最近比大盘更受关注的无疑是创业板,在创业板指站上千点后,关于创业板上涨是否到头的讨论不绝如缕,有的认为因IPO重启预期以及减持潮到来,将使其反弹很快结束,有的则以“高成长”为由力挺。但现实情况是,“科技潮”袭来,创业板仍继续走强。

  5月19日,全国科技活动周于北京启动。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东等重要人物参加活动。“网络科技周将扩大受众面和影响力,也将打破时间和空间限制搭建常态化的科普展示和资源共享平台。”科技部政策法规司副司长翟立新说。

  受此信息影响,昨日科技股再度暴涨,网络科技相关概念股如荣科科技朗科科技朗玛信息银信科技等个股全线涨停。

  在科技类小盘股的带动下,创业板指继续刷新两年来新高,达1052.72点,较去年底涨了近500点。

  瑞银证券认为,创业板一季度业绩增速环比小幅回升,而主板非金融公司业绩环比大幅下滑。创业板最大市值行业业绩表现显著好于主板主要行业,而创业板中大市值股超涨小市值股,因此是业绩增速的差异推动了创业板个股上涨。

  据此,瑞银证券认为,创业板行情的终结也只能源于业绩无法实现预期,而非流动性发生变化。

  期指主力狂减3408手空单/

  与现货市场一样,期指主力合约IF1306昨日也继续反弹上行,不过期指上行受到空头顽强抵抗,该合约盘中大幅拉升,涨幅最高近2%,但无奈午后指数冲高乏力,出现回落,最终收于2593.8点,微涨0.7%,全天成交69.69万手,略有回落。

  IF1306持仓量减仓1535手,不过期指总合约持仓量却增至12.15万。分析人士认为,这说明多空双方争斗依然胶着,空头并未因连续上涨而缴械投降。但空头似乎已力不从心,昨日主力合约上,空头共减3408手空单,而多头则小幅增加持多单量183手。先融期货认为,主力合约1306冲高受阻,回落幅度较大,短线有继续下行的可能,后市关注2580一线的支撑。

  “经过持续三天的放量上涨之后,A股新一轮反弹行情已基本确立。银行保险以及券商等权重板块依然是推动股指稳步上扬的中流砥柱,小盘股依然热情不减,两市再现普涨格局。预计沪指有望挑战2300点至2350点附近,若后市成交量能继续稳步放大,则未来反弹行情或可走得更远。”中原证券如此表示。

  而国泰君安则认为,目前经济环境相对温和,改革类政策甚至有可能在有限的时间窗口内加速推进,成长股估值扩张的动力要高于2010年成长与周期分化最明显的时期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 科技潮

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------

    相关微博

    [责任编辑:dehanghu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务