社科院产业蓝皮书:机械、化工正崛起

  每经记者 胡健 发自北京

  在国家竭力遏制产能过剩背景下,我国具备竞争优势的产业分布开始发生变化。

  昨日(5月20日),中国社科院工业经济研究所发布《2013年产业蓝皮书》(以下简称蓝皮书)显示,近年来我国部分传统的优势行业竞争优势下降,26种新兴的优势行业开始崛起,主要为机械设备类和化工类。

  蓝皮书指出,中国出口产品的技术含量呈现出一定程度的增长,世界排名已经从2005年之前处于40名外跻身至世界前40名。但值得关注的是,近年来中国部分传统的优势行业竞争优势下降,开始转为劣势行业。

  比如,农产品、“两高一资”产品。“两高一资”产品出口大幅度下降,从有明显比较优势的行业变为弱势行业。“部分产品比较优势下降,反应的是潜在竞争优势下降和中国经济发展面临的资源约束的强化。”中国社科院工业经济研究所研究员张其仔说,长远看,中国需要通过优化产业结构和技术创新来实现资源利用效率的提高和资源的有效替代。

  在传统产业竞争优势下降的同时,新生力量已经崭露头角。产业蓝皮书称,中国有26种行业属于新兴的优势行业,这些行业主要属于机械设备类和化工类。

  社科院工经所副研究员王燕梅告诉《每日经济新闻(微博)》记者,“我国基本走完了工业化中期阶段,国家对先进装备制造业前所未有的支持力度,也使中国机械工业具备了一定的依靠技术进步推动竞争力提升的条件。”

  “引领第三次工业革命的是制造技术和制造方式的重大变革,在这一变革中,新型材料、高端数控机床、工业机器人将成为增长最快的制造业部门。”张其仔说,预计今后10年将迎来“质量型人口红利”所带来的经济增长与产业升级的新十年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务