基金浮动费率:动自己的奶酪

这世上有没有旱涝保收的生意?肯定是没有的!但是基金投资者会告诉你:有!就是基金公司!不管你的基金赚了还是亏了,基金公司都会收取你一笔管理费。

浮动费率模式跃跃欲试

一般来讲,如果一只基金的业绩长期糟糕,投资者用脚投票,基金的规模变得很小,那收取的微薄的管理费不足以抵消管理成本的话,基金公司还是亏的,这时就会出现基金清盘的情况。当然,由于各种原因,国内迄今还没有基金清盘的情况发生。但伴随着近年来股市的低迷,基金整体业绩无法差强人意。持续业绩亏损加剧了投资者对基金公司“旱涝保收”的固定管理费收取模式的口诛笔伐。

这时基金会觉得很委屈:我收的是管理费,相当于服务劳动所得,如果投资者不希望有旱涝保收的事情,那可以买私募基金啊,人家是业绩提成模式。当然,这个理由虽然不错,但是无法被实现,因为私募基金的门槛往往在百万元以上,不是所有的普通老百姓可以买得起的。

但无论如何,国内公募基金按浮动费率模式收费的那一天迟早会来到,各家基金公司可能已经跃跃欲试,箭在弦上。一旦开打,基金的费率大战或许就此展开。

所谓浮动费率,就是指费率参考基金业绩,当基金业绩优于设定值,则管理费向上浮动;反之则向下浮动,旨在激励基金管理人,增强基金经理和投资者的利益一致性。

初试浮动费率要考虑的问题

作为国内快要破壳而出的浮动费率基金,其实有很多问题要考虑。

首先是动机问题。浮动费率肯定是基金公司让利投资者,自己承担市场不好时无法收回成本的风险了,等于动自己的奶酪,商业上来说如果能不做则不做,可国内投资者对旱涝保收模式颇有怨言,所以浮动费率设计应不可采用相对收益型。

其次,费率设计要公平合理,业绩好时适当奖励管理人,业绩差时有惩罚条款,同时不能让投资者在业绩较好时被收取过高的费用,结果发现还不如业绩中等时被收取普通费用合算。

再次,费率设计要避免制度缺陷,比如若没有封顶费率设计,管理人就会倾向于承担极高风险去追求高收益,反正博对了就有更多收入,博错了大不了不收费用。

最后,须考虑业绩考察期是全体投资人同时被设定在同一时段,还是按不同投资者入场成本和收益来个别考察并施行不同的费率,尤其是后者在技术上能否实现。

总体来看,浮动费率的主旨是通过对管理人和持有人的利益捆绑实现业绩激励,最终实现持有人利益最大化。从海外经验看,浮动费率基金以其鲜明的定位获得了特定目标客户群体的认可;立足本土,浮动费率基金,与发起式基金等一样作为利益一致化的创新,存在着巨大的潜在需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务