杠杆指基产品线独缺创业板 错失行情干瞪眼

今年以来大涨的创业板市场没有杠杆指数基金,而今年领跌的商品资源类杠杆指数基金却有一大堆。

截至5月17日,创业板指数今年以来涨幅高达43.36%,如果有初始杠杆2倍的创业板杠杆指数基金,那么杠杆份额今年以来涨幅将达80%左右,而已有的30多只杠杆指数基金中今年以来最高投资收益率只有不到40%,一批资源商品类杠杆指数基金今年以来单位净值更是大跌超过20%。

可惜的是,在已有主要成分股指数中,独缺跟踪创业板系列指数的杠杆指数基金。从已有33只杠杆指数基金分布来看,包括大盘股指数、中小盘股指数、中小板指数,甚至资源、商品、房地产等行业指数的杠杆基金都已发行并上市。

诚然,基金公司去年没有发行创业板杠杆指数基金,有新基金发行方面的困难的原因。2012年年底之前创业板指数大多数时间在1000点以下,历史收益率制约新产品的发行规模,创业板指数的市场容量也不是很大。

但从以往的情况来看,基金公司产品设计经常追逐当时股市阶段热点,而没有考虑以后市场的变化。

例如,过去几年资源商品类上市公司涨幅领先,相比指数的弹性也比较足,众多基金公司在2011年年底到2012年推出的商品资源相关的杠杆指数基金,但从这些产品推出至今,资源相关股票表现一直不好,杠杆份额单位净值也不断走低,投资者出现了较大幅度的亏损。

因此,基金公司产品设计人员需要反思,新基金产品设计和发行应该以什么为出发点?是根据发行情况设计产品,还是设计出适应下一个股市热点变化的基金产品,让基金持有人获利的同时,也能让基金公司从中受益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务