黄国英:投资如跑马拉松 戒急用忍考验耐心

外围升势停不了,上周自己改打防守策略,这一段表现肯定将会落后大市。不过,管理基金有如马拉松一样,要跑自己的步速,太过斤斤计较和大市之间的相对表现,倒不如索性买指数基金。能够出奇制胜,长远跑赢大市,关键是摒弃紧贴大市的心魔。

举个例子,自己一向重仓REITs。去年十二月大市转守为攻,REITs惨遭抛弃,这部分仓位令基金净值一个月内跌2%,结果在其它股票追到气咳才足以填数,但当时的REITs应该是买不是沽,幸好自己死守甚至小注加码,才得享今年的收成。

戒急用忍等待转强

其实上周四自己也有入市,但全部都是根据所谓特殊状况,逆市吸纳被抛售的股票,例如私有化失败、指数出局股等等。今日港股看来会兴高采烈,有机会气势澎湃,在这种环境之中,上述那些弃卒股份,多数继续无运行,换着阁下是短线投机者,也一定是先去炒爆那些当红炸子鸡,帮手挟淡仓。自己进驻的股份既无催化剂、亦无大淡仓,如何去确保有短期动力,继续不济表现是理所当然,惟有提自己仍是要戒急用忍。

入市的角度,可以分为价值和动力,两者之间并无冲突,只不过要找出一只同时兼备的股票就绝对不容易。幸好自己管理的资产规模够大,有部分着重价值,又有部分着重动力,较容易取得平衡。一个简单逻辑,只要现时趁低吸纳的股票,开始转弱为强,就正正是有动力有价值的王者。问题是在于交易员本身的心理,现时错过了低位,到回升后往往未必愿意去追,结果永远得个看字,所以先蚀头注,买定一部分,到转强之后,再用沟上不沟落的战术,会是最好的方法。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务