王雅媛:比亚迪电子急升另有原因

[导读]比亚迪电子升幅颇急,外间认为是因为巴菲特访华。

近几星期,比亚迪电子(00285)升幅颇急,外间认为是因为股神巴菲特访华热潮持续发酵,笔者反而认为,主因摩根大通短期内把公司目标价连续上调,从第一次看6元,上周五更调到6.6元。

比亚迪电子的业务性质是加工,在内地类似这种的公司有很多,不同之处纯粹在于规模。当产品没有太大的科技突破时,基本上行业是处于高度竞争环境,从而形成了公司一种近乎“客户永远是对”的接生意态度,不理会要求怎样苛刻,或自己有否能力办到,总之把订单接回来是首要任务,盈利质素反而次要。

根据摩根大通的报告去年下半年,比亚迪电子取得Toshiba笔记本ODM加外壳生产订单,外壳生产顺利,惟ODM却遇上问题,把公司去年下半年的整体毛利率大幅拉低。不过现在对于手机电子零件生产商来说,仍属热恋期,原因是下游智能手机需求保持高增长,上游供不应求。

手机零件供不应求

而供不应求将会带来以下结果:(一)上游有权选择客户,可选价高或自己有能力完成的订单,对于比亚迪电子这类低毛利率的公司来说,轻微价格好转可以转化为盈利的大幅上升;(二)除价格外,上游还可以偏向供货给帐期较短的客户,改变公司现金流;(三)对于有横向合并优势的上游来说,他们可要求客户同时采购更多不同的产品。

对于第三点,以下是一个好例子,今年整个业界对全贴合工艺的热情都在升温,对于大部分手机品牌商来说,他们不想过度依赖任何单一客户,倾向于分散采购,如全贴合的是一间,提供手机屏幕零件的又是另一间。但对于一些研发能力不高的手机品牌商,在新的全贴合工艺下,沟通不良的分散采购有机会导致他们良品率不高。因此,他们只好被迫向同时有全贴合技术及手机屏幕零件生产的公司采购整套产品。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务