日本政府暗示强势日元基本修正 对当前汇率满意

[导读]日本经济财政担当大臣甘利明表示,强势日元的修正已基本完成,若日元大幅走软,可能会对民众生活不利。

北京时间5月20日上午消息,日本经济财政担当大臣甘利明(Akira Amari)周日表示,许多人认为日元的过度强势已经很大程度上得到修正,进一步走软可能会造成损害。此言论暗示日本政府可能对目前的日元汇率水平感到满意。

甘利明在回答有关日元还应当下跌多少的问题时表示,他本人不会对此发表评论。他还表示,强势日元的修正已基本完成,若日元大幅走软,可能会对民众生活不利。

甘利明是在日本广播公司(NHK)周日一个电视讲话上作上述表态的。

上周五美元兑日元4年来首次突破103,上周单周日元涨幅达到3%,自去年11月中首相安倍晋三上台以来涨幅为30%。

但过去几个月的贬值也使得日元汇率接近危机前水平。甘利明上述表态显示,日本政府当前的担忧可能已转向,若日元进一步走软可能会发生什么情况。尽管弱势日元有助于提振出口商利润,但同时也提高了进口成本,尤其是燃油成本。自2011年福岛核事故后,日本进口的燃油数量大幅增长。

此外甘利明还对日本股市的上涨表示谨慎。今年以来日本股市已累计上涨45%。上周日经指数五年来首次突破15,000点。他表示,股市的上涨速度略高于政府此前的预期。(Gemini)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务