曾渊沧:中央需要提振股市推动民间投资

[导读]如何推动民间资金参与投资,我认为唯一的方法就是刺激股市重新活跃。股市一池死水,民间资金不敢投入股市,就无法引导民间资金投资,没有新的投资,就无法制造就业机会。

曾渊沧:教你如何巧用均线捕捉底部最佳买点

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

星期一至星期四,恒指跌两天然后回升两天,变化不大,但是个别板块已出现炒作,新能源股是其中之一。有人说新能源股炒作是因为股神巴菲特访华的效应,股神的爱股比亚迪(01211)股价急升,带动其他新能源股股价一起涨。也有人说是因为中国发改委副主任刘铁男下台,刘铁男也是前能源局局长,他任内扣压大量新能源的投资项目不批,市场期望他下台后这些项目能上马。

新能源股仍有上升空间

我估计新能源仍有水位可炒,但是新能源始终成本较高,竞争力弱,得靠国家补贴才能推行,因此炒作新能源股应该适合而止,预设止赚位。

上星期及本星期有三只新股供申请,其中中石化炼化(02386)值得长线投资,可考虑在正式上市后于市场买入。

汇丰控股(00005)将于明年回购股份,这是好消息,回购过程中股价回升,回购后注销股份,股份少了,每股盈利及派息就会上升。目前汇丰控股股息率已达到4厘,是不错的投资,进可攻退可守。

国务院总理李克强于5月13日在国务院会议中发表讲话,指政府直接投资的空间已不大,但他鼓励民间资金参与投资。这番话表示不再有4万亿基建,不会再靠过去盲目搞基建来刺激经济。但是,如何推动民间资金参与投资,我认为唯一的方法就是刺激股市重新活跃。股市一池死水,民间资金不敢投入股市,就无法引导民间资金投资,没有新的投资,就无法制造就业机会。因此,暂停了好一阵子的新股上市活动已经开始了,中央也批出2000亿人民币的RQFII,引入外资投入中国A股市场。

小心收息股急速回跌

好一段日子前,我已数次向大家推荐公用股及REIT。全球低息环境维持得太久,银行零利息,许多保守资金都忍不住从银行跑出来投入这类收息股,于是收息股股价一升再升,股息率则一跌再跌。如今,领汇(00823)的股息率只有3厘,但股价仍然不断地创新高。随着REIT不断地创新高,一些炒家也入市炒REIT,加快REIT的升势。因此,大家也应该小心,炒家炒REIT不是为了收息而是赚差价,在有一定程度的利润之后随时会套现抛售,导致股价突然急速回落。过去一年,领汇就出现过几次突然急速回跌一段短时间的现象。

中电控股(00002)决定卖掉澳洲的风电厂,套回2.28亿美元,这是正确的。澳洲是个不易投资的地方,中信泰富在澳洲投资多年,至今仍在亏损,更何况新能源的成本始终较高,没有政府补贴根本不可能与传统能源竞争。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务