日本寻求进军非洲能源市场 欲取代中国国企

[导读]日本企业近期已将目光转向资源丰富的非洲,希望以此帮助日本实现经济复苏。不少商界巨头正寻求政府扶持,企图取代中国的地位。

【环球网综合报道】据美国《华尔街日报》5月16日报道,日本企业近期已将目光转向资源丰富的非洲,希望以此帮助日本实现经济复苏。不少商界巨头正寻求政府扶持,企图取代中国在非的突出地位。

茂木表示为提供竞争优势,政府可能通过信贷机构为企业提供长期融资。并且日政府准备通过日本银行等组织提供金融支持,降低投资风险。毁灭性的地震海啸迫使日本于2011年停止原子能项目,强制切换至天然气发电,从而加剧对海外液化天然气的需求。因此日本对能源丰富的莫桑比克、坦桑尼亚等东非国家抱有特别兴趣。

面对人口老龄化与国内市场萎缩等问题,日本希望向非洲激增的中产阶级出口技术,尤其针对道路、铁路等公用事业建设方面进行技术出口,企图在这一过程中替代中国国企的地位。日本政府已将2020年前的重型设备销售目标提至20万亿日元(约合人民币1.2万亿元)。

作为世界第三大经济体,日本渴求获得新的能源、铁矿石及稀土,为其高科技制造业注入动力。日本近期经济有所起色。16日报告显示日本一季度经济增幅为3.5%。这显示安倍晋三的经济刺激政策短期内取得一定效果。

但日企高管表示,想替代中国并非易事,巨大的国库容量及严格的市场准入使中国成为一个强大的竞争对手。日本先进材料公司副经理吉永弘明表示,在非洲,通常的情况是,中国政府会先通过外交打开局面,然后企业进入市场,然而日本私营企业在这方面比较薄弱。(实习编译:岑晓芹 审稿:聂鲁彬)

(环球网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务