转账汇款动动手指全搞定 手机银行之七宗“器”

玩转手机银行

□李春晓

手机到底是什么?是通信工具还是社交工具?是手雷还是生活必需品?银行是什么?是满足我们一切金融活动,包括支付购买投资贷款等需求的地方。

那手机银行呢?究竟什么是手机银行的支付服务?手机银行支付服务是中国银联在各商业银行的支持下,与移动运营商联合为持卡人提供的,通过手机对银行卡账户进行操作以完成支付交易的一种新型服务。

该业务将移动通信运营商的无线通信网络和银行金融系统相连,使手机变成随时、随地、随身的个人金融支付终端。

从柜台网点,到街边随处可见的ATM机,商场、超市的POS机,再到现在的网上银行、移动POS、手机银行,银行与人越来越亲近、越来越零距离。银行和我们打交道的方式也在变。各家银行已经将推广手机银行上升到战略高度,但是,手机银行如何做到让客户“敢用,好用”,接下来才是“爱用、惯用”,对于银行,这期间有很长的一段路要走。

对于消费者来说,手机银行汹涌而来,你懂或不懂,趋势无可阻挡,正如微博、微信、二维码的发展一样。智能手机已经是未来手机的发展趋势,手机上购物或是用手机来进行一些金融行为已经是很普遍的事情。物联网、互联网、转账汇款、购物结账、消费买票,诸如此类尽在其中。

舞动指尖,随心而悦。二战时英国首相丘吉尔曾经豪迈地说:我们要在海滩作战,我们要在陆地上作战,我们要在田野和街巷作战,我们要在山坡作战……如今,银行也做到了无处不在,从网点柜台到网上电话、到街头巷尾,再到手中。“指尖上的银行”之战,也将越演越烈,你,准备好了吗?

转账、汇款、充值,动动手指全都搞定

手机银行之七宗“器”

【“玩转”手机银行之功能篇】

节假日期间去银行网点办事,人多要等;去ATM机存取钱,要排队。怎样才能图个方便?怎样才能省钱?用手机银行,随时随地,功能全面。手机银行是银行携手移动运营商推出的新一代电子银行服务。您只需将手机号与银行账户绑定,就能让您的手机成为一个掌上的银行柜台,随时随地体验各项服务。

目前,各家银行都在力推手机银行和网上银行,把客户向线上分流。2012年是手机银行快速发展的一年。有资料显示,各家手机银行的注册用户和交易额均大幅攀升,成为银行业发展的生力军。业内人士指出,“目前,手机银行与电话银行、网上银行一起构成了电子银行的主体。在电子银行三类渠道中,网上银行占比七成以上,电话银行占一成多,手机银行占比还不到一成。不过,手机银行作为电子银行新秀,用户量增长非常明显。其中,建行手机银行经过近一年的发展用户就超过3000万”。

手机银行打天下,靠的是以下七种武器。

□东方今报记者 李春晓

1转账汇款免费 不心疼

移动支付时代,你怎么结账?许多人不会选择随身携带太多现金,那么如何汇款最省钱,则是他们很关心的问题。目前,还是使用手机银行最便宜。调查显示,中行、农行、交行、招行、广发银行、兴业银行等银行转账汇款完全免费,工行、建行、浦发银行光大银行中信银行、邮储银行、平安银行8家则部分收费或打折。不过,手机银行对跨行转账多有金额限制,单笔或单日累计不能超过5万元。

2信用卡还款 不排队

手机银行可以提供一站式金融服务,用手机银行,客户无须到营业厅排一个小时的队办理5分钟就能处理完的事情。

客户只需一部手机,就可随时进行账户信息查询、转账汇款、手机支付、信用卡还款、投资理财、缴费、银行产品信息查询等。手机银行开通以来,还推出了多项与客户生活息息相关的业务功能,如足不出户就可以预订航空机票、充话费、充游戏点卡。利用系统内的“大智慧”软件还能实时掌握金融资讯。

3扫一扫、摇一摇 不乏味

用于很多手机软件的“扫一扫”、“摇一摇”以及定位等功能,也被一些银行巧妙地用在其手机银行中。比如,工行等多数银行的手机银行都可提供网点信息查询及地图定位功能。点击手机银行“网点排号”按钮,便可从地图上看到离自己最近的该银行网点位置,同时,可以通过手机申请在线排号,并获知自己想去的银行网点的实时排队情况,这样一来,就可以随时获知银行的排队情况,并合理掌控自己的时间,避免等待时间过久或因晚到出现过号的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务