私人银行七年:发展仍处迷茫期

定位为利润中心还是成本中心没有具体定论,人才问题制约发展也为主因之一

证券日报记者 李雯珊

不经不觉之间,我国的私人银行已经走过了七个发展年头。目前大型的股份制银行都基本上开设了私人银行业务,银行业之间的私人银行业务竞争正处于一个抢占市场的白热化阶段。近日,中信私人银行2012年报显示,其私人银行客户数量同比下降了50%。由此事件,国内私人银行业务的“生存环境”再度引起公众的关注。

产品缺乏高素质同质化背后:人才的问题

“目前内地的私人银行发展历程已经有7年的时间,但从现在的情况来看,发展平台并不完整,在未来一两年难以有突破。”香港某银行私人银行相关负责人表示。

他还认为,“内地私人银行平台的服务成本较高,产品种类较为有限以及行业之间、银行各级分行之间产品差别少,这从一定程度上对客户的吸引力就降低了。同时这也让成本及收益不对称,虽然内地私银业能较为快速抄袭香港及海外私银的营运模式,如市场地位、服务标准等,然而缺乏高素质的产品仍制约其发展。”

“产品缺乏高素质与同质化严重的另外一个原因就是内地对高端理财产品的审批过程漫长,结构复杂的产品甚至不获监管通过,故零售银行及私人银行的产品大同小异。”上述香港某私行负责人认为。

曾在某银行私人银行部但任要职,拥有丰富私行经验,现任广州民信投资管理有限公司投资总监的廖伟华则认为,“目前私人银行产品缺乏高素质与同质化的主要原因其实在于大家对前景的发展都很迷茫,而且产品设计的人才也存在较大的问题。产品同质化的背后是产品设计人才的问题。因为感觉竞争不需要什么优势,只要不比别的银行差就可以了。创新方面步伐比较谨慎,变成打价格战。”

廖伟华表示,“第一,大家对业务发展的方向都很迷茫,其实尝试过很多不同的路,但没有统一的发展方向。第二,虽然每个银行之间的私人银行发展都会有一定的差异,但中资私人银行之间都会有一个共同的特色:都是从个人金融条线分出来的。这个是私人银行发展的最大限制。无论从人的体质,业务考核、管理模式等都是从个金条线脱离出来形成私人银行,那么这样就有局限性了。其实从一定程度上可以说私人银行的员工对公方面的能力是比较弱的或者缺乏对公业务背景。那么这就导致产品设计会出现较大的缺陷或者产品同质化严重。”

私行经理普遍缺乏对公业务经验难以很好对接客户

其实众所周知,在私人银行客户的名单里面,除了极个别的是比较出名律师、医生等外,其它大部分都是企业主,而这些企业主的企业大都数都处于企业不断发展的阶段,所以除了个人财富需要银行打理之外,有不少企业的发展相关事项都需要获得银行的支持。

“但其实私行在这方面是比较弱的,因为许多员工都是以做个金业务为主,那么一旦涉及公司业务的能力、经验是比较弱的,对客户的支持是比较少。而银行内部之间个金与公司业务部门之间虽然一向都有合作,但还是两个不同的业务部门,所以说合作远没有达到亲密无间的程度,还有不少需要磨合的地方。换而言之,私人银行客户的许多问题的解决都是靠个金条线出身的员工来解决,但一旦涉及客户的公司业务问题员工就显得很弱势了,有很多非常不完善的地方。”廖伟华表示。

他还认为,“高素质产品缺乏只是一个表现,高素质产品从哪里来,如果只是从个金条线出发研究,那就较为单一化与普通,对公方面如果不提供有效的支持,那么私行方面就没有产品可做,就只是纯粹的个金条线的产品,比如寿险、证券投资基金等。其实包括许多理财产品在内的都会涉及到对公的层面。所以这样的情况就导致私人银行的产品也比较偏弱,例如涉及到PE类的项目投资都会比较弱。”

据了解,目前中资行的私人银行人才选拔最主要是从个金条线抽取优秀人才进行培养,这批类型的人才可以说是基本上没有对公的业务经验,那么他们在选产品与把控的时候其实能力与经验方面都会偏弱,这个是很大问题。

“所以,更大程度并不是产品本身的问题,选产品与做产品对应的人的问题。缺乏相应的人才,同时银行对私与对公方面的管理还是有一定的间隙,并没有达到畅通有效的交流。合作虽然有开展,但毕竟对私与对公部门之间各自有自身的利益考虑问题,所以变成对公条线对私行的支持未必是很大。这就导致要私行自身去找产品,但他们又缺乏找产品的人与懂得做项目业务的人,这就产生了一个矛盾。”廖伟华认为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务