苏宁进藏开店 大陆连锁店达1600多家

5月15日,“巅峰苏宁—苏宁入驻拉萨暨北京东路店开业媒体通报会”在拉萨举行,会上宣布苏宁在西藏的首家连锁门店——北京东路店将于5月25日正式开业。苏宁成为首家进驻西藏自治区的全国性大型连锁企业,也实现了在中国大陆地区连锁布局的圆满收官。此外,凭借全国经营优势,苏宁也在店面装饰、产品丰富、价格优惠、服务规范等多个方面取得拉萨家电市场诸多“第一”。

海拔最高苏宁门店 圆满收官全国连锁

拉萨市作为西藏自治区首府,一直被称为世界屋脊、神秘之都。有数据显示,截至2012年,拉萨城市总人口56万,社会消费品年零售总额达88亿,家电市场年销售额达4.3亿。尤其手机、电脑、数码等3C产品呈现高速增长态势,通讯产品销售规模已过亿元。然而由于拉萨家电市场消费习惯、经营成本等各种因素的局限,始终没有全国性大型连锁企业在这里开店经营,这与蓬勃发展的拉萨家电消费不相匹配。

苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民表示,经过半年多的调研和准备,我们对拉萨的消费习惯、市场特点有了全面了解,并完成了店面筹建。这个海拔3650米的店不仅是全国苏宁门店最高的,也是对苏宁综合经营能力要求最高的,对苏宁全国连锁发展具有里程碑意义。

拉萨市副市长王晖在发布会上说:“苏宁是享誉全国的知名品牌,企业综合实力强,进驻拉萨将对拉萨消费市场繁荣和经济发展起到积极作用,也将给拉萨消费者带来更丰富的产品和更好的服务。”

据介绍,苏宁是中国连锁经营业态的开创者,从2000年开始发展全国连锁,保持着快速发展的势头;2002年进驻北京、上海、重庆、天津等区域重点城市,建立全国连锁发展格局;2005年进入武汉,率先完成全国一级重点城市的连锁布局;2009年8月,银川步行街店开业,标志苏宁进驻除拉萨外的所有省会城市。截至目前,苏宁1600多家连锁门店覆盖了国内外600多个城市。

开创拉萨多项第一 树立全新经营标杆

据四川苏宁总经理顾蔚介绍,苏宁在拉萨开创了家电市场多个第一,第一家传统家电、3C产品综合经营店;经营品牌、品类丰富度第一;首家配送半径超过50公里的家电门店等等。苏宁门店位于拉萨市核心商圈——北京路商圈中心区域,门店面积超过4000㎡,经营产品涵盖黑电、冰洗、空调、厨卫、3C产品等10大类,拥有国内外数百个品牌,SKU数量超过3万,产品出样总量超过5万,与内陆一线城市主流苏宁超级店不相上下。

值得注意的是,由于高原气候,拉萨市场形成了特殊的家电需求,苏宁加大了高原特色产品的占比,如压力锅、太阳能热水器、大容量冰柜等。据了解,由于运输成本过高、渠道供应分散等原因,拉萨当地家电产品价格定价普遍虚高,促销活动较为随意。而具备全国统采、高效供应链优势的苏宁,将推动拉萨家电定价透明化、促销规范化,全面控制经营成本,预计将使拉萨家电市场的整体价格拉低30%左右,给消费者带来更多实惠。

苏宁充分发挥服务优势,从多方面提高服务标准和规范。门店提供藏语、汉语双语服务,设置双语导示系统、双语价签等;物流配送方面,目前拉萨家电配送一般是市区短距离配送,而苏宁首家建设近2000平米的存储仓库,并配备30辆物流车,首次将配送范围扩大至拉萨市区周边50公里;售后服务方面,苏宁培养20多名售后员工,接受全国统一培训,为消费者提供更规范、更专业的安装、维护、保养服务。

顾蔚表示,各项首创或者第一都是为了更好的服务于消费者,苏宁有这样的义务和能力,相信苏宁的各项举措也将带动拉萨家电市场整体更规范、更高效的发展,提高行业整体发展水平。

云商优势凸显 综合服务后台保障

孙为民表示,在世界屋脊开店,是对商业零售企业供应链、物流、信息、售后等综合经营能力的一种考验。经过多年积累,苏宁建立的高效供应链、信息化管理、连锁开发、物流售后等,是支撑拉萨开店的完善保障后台。比如拉萨门店的商品就是从2000多公里外的成都物流基地,每半个月经川藏公路进行一次配送;比如健全的人才培养机制,可实现对拉萨销售、服务人员进行统一标准下的差异化培训;比如信息系统支撑下的库存查询、提前补货等。

拉萨开店仅是苏宁进藏的第一步。根据规划,苏宁规划未来在西藏第二大城市日喀则再开设一家门店。在强调“店商+电商+零售服务商”的云商战略下,拉萨店的开业,不仅仅是一个销售的窗口,也是为云商战略在西藏的落地做铺垫。通过人才团队搭建、物流售后建设等各项职能的逐步完善,待拉萨市场的运营更加成熟后,苏宁易购也将进驻西藏。届时,苏宁将通过线上线下两大渠道,为拉萨消费者提供家电、日用百货、母婴产品等多品类商品。

苏宁拉萨公司总经理刘吉斌表示,预计拉萨北京东路店一年的销售额将超过1亿元,力争成为拉萨当地规模最大、服务最好、模式最优的家电门店。为庆祝苏宁进藏,回馈拉萨消费者,开业期间,苏宁准备了价值过百万的让利资源,5000台特价机型,携手各大供应商、通讯运营商、银行联合开展预存、信用卡“三零”购物、套餐、买赠等多种形式的促销活动,预计销售将突破千万元,刷新拉萨家电消费记录。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:esterli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务