----笔者按:内地股市继续分化,主板弱势,中小板创业板的成长品种继续呈现强势。原则上继续回避产能过剩行业,除非其中的重组品种。继续关注绿色发展、循环发展、低碳发展等的相关行业。

(一)高层动态

新华网《张高丽:着力化解产能过剩 增强经济发展活力》“5月13日至14日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽赴内蒙古自治区调研,张高丽强调,要以化解产能过剩为重要抓手,加快产业结构转型升级,增强经济发展的活力。要强化增量管理,严禁核准钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业新增产能项目,坚决停建违规在建项目,并按照谁违规谁负责的原则,区别不同情况稳妥处理。要调整优化存量,按照“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则和“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”过剩产能的要求,摸清底数、搞准情况,制定有针对性的工作方案,积极稳妥逐步化解。同时,要大力培育技术含量高、附加值高、带动力强的优势特色产业,促进绿色发展、循环发展、低碳发展和可持续发展。”

简评:原则上继续回避产能过剩行业,除非其中的重组品种。继续关注绿色发展、循环发展、低碳发展等的相关行业。

(二)宏观政策

经济参考报(微博)《城镇化规划重启修改 抑制地方投资冲动》“自2012年底“新型城镇化中长期发展规划征求意见稿”下发各地已近半年,根据各方意见反馈,规划日前开始进行再次修改。”“正是由于地方对城镇化根本意义的误读,对“初稿”的反应仍是项目至上、开发圈地,因此,规划修改重点便是改变地方政府固有发展观念,避免地方在城镇化发展过程中走弯路。李铁认为,新型城镇化与之前不同的是,不再只是上项目,搞建设。城镇化首现应明确,其核心是让低收入农民进城,而不是有钱人进城;是让自愿上楼的农民上楼,而不是农民被迫上楼。”

简评:上述对于城镇化相关板块、对于投资驱动型经济发展政策的受益产业,并不构成利好刺激。

(三)供求关系/资金供应

证券时报《中国4月外汇占款新增2943亿 连续第5个月上涨》“中国央行最新公布的金融机构人民币信贷收支表显示,4月末金融机构外汇占款余额为273630.89亿元,新增2943.54亿元,为连续第5个月增加。”

简评:热钱流入,虽有央票对冲等措施来平衡,仍间接有利于局部行情

(四)行业动态

中证网《银行业总资产突破140万亿 不良贷款余额连增6季》

《一季度商业银行净赚3688亿 不良余额达4年来最高》“银监会今日公布的数据显示,今年一季度,商业银行实现净利润3688亿元,同比增长13.13%。截至2013年一季度末,银行业金融机构总资产达141.30万亿元,比上年同期增长17.03%。一季度末,商业银行不良贷款余额达5265亿元,较上年末增长336亿元,创下近四年来最高水平,不良贷款率0.96%,较上年末上升0.01个百分点,拨备覆盖率为291.95%,较上年末下降3.56个百分点。一季度末,商业银行资本充足率为12.28%,一级资本充足率与核心一级资本充足率均为9.85%。”

简评:银行业盈利增长速度趋慢,不良贷款余额增加。对于银行板块构成负面因素。目前银行股多数仍呈现蛰伏状态,还需观察。

(五)市场焦点

中证网《上海家化复牌跌停 市值蒸发约49亿元》经历人事斗争风波的上海家化15日复牌,股价宣告跌停。从13日风波爆发至今,上海家化的市值已蒸发48.9亿元。

简评:对于这种05年以来不断慢牛爬升数十倍、筹码高度锁定、操作手法疑似当年重庆啤酒或德隆系股票的品种,继续审慎对待。

(六)外围股市

新华网《道指周三收涨0.40% 再创历史新高》

《欧央行宽松预期增强 欧股上涨0.79%》“周三美股收高,截至美东时间下午4:00,道琼斯工业平均指数上涨60.44点,涨幅为0.40%,至15275.69点;纳斯达综合指数上涨9.01点,涨幅为0.26%,至3471.62点;标准普尔500指数上涨8.44点,涨幅0.51%,至1658.78点。盘面上,消费和金融服务类板块领涨,能源和原材料板块表现不佳。”

简评:美股继续强势。内地股市继续分化,主板弱势,中小板创业板的成长品种继续呈现强势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务