东华能源加码转型 拟定增上马宁波丙烯项目

⊙记者 覃秘 ○见习编辑 华笑丛

东华能源今天披露定增预案,拟以不低于11.50元/股的价格定向发行不超过1.06亿股,募资不超过12.19亿元,其中8.4亿元投向宁波丙烷资源综合利用项目(一期),其余用来补充流动资金。今年以来,随着丙烯价格的上涨,多家化工企业开始新建丙烯项目,东华能源也加快了投资步伐以抢占市场先机。

据发行预案,公司拟投资的宁波丙烷资源综合利用项目(一期),主要包括一套66万吨/年丙烷脱氢制丙烯装置和一套40万吨/年聚丙烯装置的建设,总投资约38.04亿元,其中公司拟间接投资10亿元,预计达产后将形成年产丙烯66万吨,年产聚丙烯40万吨的生产能力,正常生产年份可实现销售收入约62.99亿元,项目所得税后财务内部收益率达21.25%,而公司2012年营收为54.5亿元。公司同时披露了二期项目的计划,将增加一套66万吨/年丙烷脱氢制丙烯装置、一套17.6万吨异丙醇联产乙醇装置的建设。

事实上,公司目前已有一个大型的丙烯项目在建。2011年9月,公司宣布与华昌化工、江苏飞翔化工共同投资设立张家港扬子江石化有限公司,并依托扬子江石化投资120万吨的丙烷脱氢生产丙烯装置,项目总投资40亿元,第一期计划投资60万吨的装置。据公司2012年年报,土建工程和附属冷冻库项目已经开始施工,项目的主要长周期设备全部订购完成,预计项目将按期完成机械竣工。另外,扬子江石化建设的40万吨聚丙烯项目也已展开。

丙烯是仅次于乙烯的一种重要石油化工基本原料,主要用于生产聚丙烯、丙烯腈、环氧丙烷、丙烯酸等大宗化工产品。目前国内丙烯产量有限,每年需要通过大量的进口来满足市场需求。据海关总署数据显示,我国丙烯进口总量已从2000年的16.87万吨飙升至2012年的214.74万吨,年均复合增长率超过20%。 此外,根据《石油和化学工业“十二五”发展指南》,到“十二五”期末,我国丙烯国内保障能力预计提升至75%,但是缺口仍然存在。

在此背景下,大量的石化企业开始介入丙烯生产,并有多个项目预计在今年年底和明年年初投产,如卫星石化在平湖独山港兴建45万吨的丙烷脱氢制丙烯项目,就预计2014年初投产。而东华能源的扬子江丙烯项目,按计划也应在明年下半年投产。另外,海越股份烟台万华等公司也都有投资大手笔的丙烯投资项目。有券商统计,目前已披露的在建丙烯项目(含规划)产能将达到800万吨,全部达产后约在目前的产能基础上增加50%。

市场的一个普遍担忧是,随着产能的大规模扩张,当这些产能全部释放时,是否又是投产之日即是亏本之时。有分析认为,由于丙烯的下游衍生品众多,有足够的分流渠道,但也有分析认为,大约75%的丙烯下游衍生物被应用于冰箱、彩电、洗衣机以及汽车等领域,这些行业的境况将最终决定丙烯行业的走势,不排除一轮恶性竞争已经开始。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务