日经225指数涨2.29% 突破15000点创五年半新高

受昨夜美国股市上涨带动,日本股市周三再次攀升,美元日元汇率站在102日元上方,出口与银行板块领涨。截至收盘,日经225指数周三收盘上涨2.29%,报15096.03点,在5年多后(2008年1月以后)再次突破15000点。韩国首尔综指周三收盘上涨0.12%。

本周以来,日经225指数已经连续三天上涨,日经225指数周二上涨了0.3%,至14822.83点,而该指数周一创下自2007年12月来新高。成份股数量更多的东证指数周二也上涨了0.3%,至1235.54点。日本内阁官房长官菅义伟表示,资金正重债市转向股市。

而分析指出,日股攀高的推动因素为七国集团会议不愿批评日本的宽松政策,企业盈利前景改善和日元进一步走弱。数据显示,日本3月第三产业活动指数环比下降1.3%,预期下降0.7%,前值由增长1.1%修正至增长1.2%。

此外,盈利预期强劲也是一大利好,《日经新闻》近期报道称,上市非金融公司本财年有望实现20%的税前利润增速。

七国集团为日元贬值开绿灯

由主要发达国家组成的七国集团(G7)财长和央行行长5月10日至11日在英国举行会谈,在本次会议上,日本并未受到任何公开指责。英国财政大臣奥斯本11日在会议结束后召开新闻发布会表示,七国集团(美国、德国、日本、英国、意大利、法国和加拿大)财长和央行行长承诺不设定本国货币目标汇率。与会者重申了在今年2月时所作的承诺:经济政策不以汇率为目的,而以实现各自国内政策目标为目的。

在日本首相安倍晋三的不断施压下,日本央行4月宣布在两年内将基础货币量扩大一倍,以实现2%的通胀目标,帮助日本经济走出“通货紧缩”泥潭。对日本宽松货币政策的预期导致日元汇率大幅贬值。

分析指,日本政府的大规模量化宽松政策是近日日本股市大幅上涨的原因之一,日元的大幅度贬值给出口企业带来的切切实实地巨大利益也进一步推动了股市的上涨。据日本大和证券推算,如果日元汇率稳定在1美元兑100日元,主要企业2013年度的经常收益将比上年度增长45%。如果随着业绩复苏、制造业企业扩大国内投资或提高员工工资,将推动日本经济实现自主复苏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:ttianliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务