黄国英:市场资金充裕

[导读]除了美国继续一直以来的量化宽松计划以外,日本有样学样的无限制量化宽松,大举买入国债,和容许日圆大幅贬值,都为市场注入了大量流通性…

作者简介:黄国英(微博),为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

近期金融市场 一个令人关注的现象,就是企业债券的价格大幅上升,亦即是投资者投资于企业债券时,要求的孳息率越来越低。至于不同的企业,也趁这个好机会,大举发债集资,例如早前旺旺(151)就发行了五年期基准的美元债券,金额高达六亿美元,而票面息率只有低至1.875厘,比起很多全球顶级的企业,债券息率还要低一大截。而投资者对于这项债券和同类产品,还是持续追捧。

这个现象反映现时市场的资金,是极其充裕,因为除了美国继续一直以来的量化宽松计划以外,日本有样学样的无限制量化宽松,大举买入国债,和容许日圆大幅贬值,都为市场注入了大量流通性,而且由于各国的中央银行,例如澳洲,都相继减息,息口持续维持在超低水平,现金完全没有回报,所以投资者唯有追逐仅有的固定收益工具。

但是自己的看法,是不应该过份追逐企业债券的投资热潮,因为企业债券的二手市场成交低落,而且一般公司的安全性,未必真的有如想像中高,这样低的息率,风险与回报不成比例。况且如果只是收取债券利息,回报率甚至比通胀水平还要低,完全没有上望空间,所以不是一项好的投资。

如果要投资于高息的工具,一个可行的选择,是本地的房地产信托基金(REITs)或公用股,如电力公司(包括中电(2)、电能(6))、与及煤气(3)公司。

房地产信托基金中,自己比较看好的,是刚刚公布了第一季度业绩的置富(778)。该基金以营运十数项贴近民生的商场作为重心。公司第一季度的分派,按年增加了16%,达1.53亿港元,超过市场预期。总收入则增长16%,至3.01亿港元。收入的增长有一半是来自原有组合的自有增长,另一半则来自早前收购的项目的贡献(2012年二月,公司收购两项项目,于本季度全面反映)。

基金旗下物业的租用率,高达98.6%,与上一季度时的97.7%相比,更为回升,主要原因是公司就物业进行的改善工程,已经完成,租客逐步回归所致。而公司对于成本控制,把关亦相当得力,基金的成本对收入比率,由去年同期的26.3%,改善至25.4%,对增加公司的可分派收入,有一定的帮助。而且在通胀的环境下,特别是最低工资又再一次提升,公司还可以成功地维持利润率,应记一功。

在期内公司的负债比率处于23.1%的水平,与不论是香港或是新加坡(基金同时在两地上市)就房地产信托基金的负债的法定上限,还有好一段距离,加上公司有足够的现金在手,对于收购或进行下一阶段的改善工程,都应该游刃有余。不过近来的房地产价格,累积升幅颇大,所以公司要寻持合宜的项目并不容易。至于改善工程方面,公司应该会继续,因为一直以来工程后的回报率,也就是可以加租的幅度,都超过15%,是不错的成绩。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务