黄国英:港股反复偏弱 持现金下周再战

[导读]港股还是反复偏弱格局,收金留待下周再战。

HSI

两个星期前,传媒热门话题是应否sell in May。只不过半个月时间,自己的立场已经转了三次,四月底接受访问时认为应该,五月二日见大市应跌不跌似转好就已经掉头买,到了这个周一觉得股票回得太劲便开始缩,由sell到唔sell,最后还是sell,完全飘忽不定。

身为一个基金经理,其实是有点怕接受传媒访问,因为一旦作出了一个公开立场,会容易形成一个心魔,例如刚刚说好了是sell,忽然间见证据转为利好,是未必会有勇气打倒昨日的我。最惨是原先自己可能只是六四波,信心一般,却为了访问成为一个死硬派。所以自己相当感激编辑给予这个专栏,可以有地盘快速公开转軚行动,抛开心理包袱。

港股仍反复偏弱

自己偏好的打法,一向是随机应变。虽然一定会有预设立场,却有心理准备要认错。当被问到是否sell in May的时候,的确是以当时最有信心的看法来回答,但这条题目对于自己而言时间性是十分尴尬,对于市场预测的掌控,比较容易是超长线或者超短线,中距离是最难。因为超短线碰上意外机会较低,加上人的心理转变往往有一个过程,所以较易估。至于超长线则可以预计了有意外,但只要时间拉得够长,正如长跑一样会优胜劣败,以实力差距弥补意外的影响。

中距离在两者之间唔汤唔水,所以在真实运作中,是和今次sell in May行动显示一样,一直因应市况来作出调节。明白上述道理,便不应对几个星期或者二三个月之类的预测太过上心。至于港股还是反复偏弱格局,收金留待下周再战,看来仍是目前最好的策略,无必要长期去到尽,现时保持轻身,稍后机会出现时才可以立即把握。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务