颜安生:黄金风险相对小

今年「五一」假期,香港乃至全国各地黄金市场的火爆场面令人印象深刻,舆论甚至惊呼「中国大妈PK华尔街大鳄」。不仅如此,中国的「抢金潮」已经扩展到世界各地,日本、印度、美国、欧洲等许多国家也都上演了一幕幕「抢金潮」,世界范围的黄金抢购潮涌动金融市场

价格走势较稳定

然而,与各国老百姓热火朝天争购黄金场面形成鲜明对比的是,被国际金融大鳄控制的黄金期货市场十分淡静,近来,国际金价虽然没有出现暴跌情形,但却在1500美元关口止步不前,上涨乏力,与此同时,国际金融大鳄唱空黄金之声不绝于耳。金市的这一冷一热形成强烈反差,并且令不少投资者产生诸多疑问,今后还能投资黄金吗?黄金市场究竟有多大风险?在国际金融大鳄的打压之下黄金会否一路走低甚至继续暴跌?

毫无疑问,同其他任何商品一样,黄金作为一种贵金属投资产品,其价格受到各种因素的影响,肯定会出现波动甚至震荡,4月12日与15日国际金融大鳄造市致使金价出现暴跌也是市场常见现象,因此,投资黄金也意味?存在投资风险。然而,相对其他投资产品,黄金的保值增值能力最强,投资风险相对较小,是普通投资者最佳的投资对象之一。

总储存量有限

从价格波动情?来看,总体来说,黄金价格走势较为稳定,波动频率较少,长期呈现稳健的上涨态势。自从1971年美国政府宣布美元与黄金脱耻决定以来,每盎司黄金的价格从35美元一路上扬,2001突破250美元,2013年约1500美元,2011年9月初,金价更创下1922美元的历史最高点。期间,金价虽然也出现过几次较大的调整,譬如,2008年金融危机之后金价大幅下挫,在半年内从每盎司1030美元下调到680美元;再譬如,2012年年底以来到2013年4月中旬出现的金价回调,幅度也比较深。但这些回调都是在金价积累了较大的涨幅之后出现的技术性调整,而且,金价很快又会重拾升轨,将回调空间全部填平。以目前的金价水准比较1971年,42年时间里黄金价格上涨了43倍,上涨势头十分强劲。

从黄金本身的属性来看,黄金不是印刷品,其在地球上的储存量十分有限,而且生产难度较大,生产成本越来越高,现在每年全世界的黄金产量约为2600吨。十年前黄金生产成本每盎司为200美元,现在上升至800美元。相反,包括美元、欧元、日圆在内的所用信用货币其供应都可以是无限的,美国、日本只需要开动印钞机便可以向市场无限供应美元和日圆,且生产成本极低,只比纸价稍贵一些而已,有的国家因货币供应太多,其货币面值甚至不抵其制作成本。有目共睹的是,近百年来,世界各主要国家从来都没有很好地控制纸币的发行,尤其近三、四十年来,发达国家为应对其经济危机,争相增加货币供应,并美其名曰实施所谓量化宽松政策,其结果只能是货币无限贬值。仅从黄金与纸币截然不同的属性便可定论:黄金的保值升值功能是任何信用货币都无法比拟的。

全球需求量庞大

再从黄金需求来看,自2008年金融海啸以来,全球性的货币贬值使黄金倍加珍贵,为了保值增值的需要,各国政府持续买入黄金,2012年,各国央行总购金量达到30年来最高值。民间的消费与投资需求更是不可限量,仅以中国为例,据专家透露,目前,内地人均实物黄金拥有量只有6克,只是全球平均水准的1/4,逐步富裕起来的中国老百姓在投资管道十分有限的情?下,黄金势必成为老百姓追捧的对象。

还应该看到,在强劲的市场需求面前,国际金融大鳄左右黄金价格的能力越来越弱。资料显示,目前全球黄金的生产量总价值折合成人民币约8千亿元左右,而中国城乡居民存款规模已经达到40万亿元人民币,可想而知,如果全世界的老百姓都像今次这样对黄金趋之若鹜,那么,国际金融大鳄只能袖手旁观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务