百隆东方:消化库存致业绩“变脸”

因业绩变脸而遭罚、从未走出“破发”阴影的百隆东方(601339),近日召开了上市后首次年度股东大会,作为走进浙江的第一站,《大众证券报》记者参会并与公司管理层进行了对话,以期揭开公司经营之谜的冰山一角。

甬江、姚江、奉化江三江交汇之处形成了宁波三江口,这里景色美丽,位于宁波市区中心繁华地段,素有“宁波外滩”之称,而充满现代气息的和丰创意广场就在三江口不远处,在五座大楼中,有一座叫做“意庭楼”,而百隆东方办公地址正是意庭楼17楼。

“17到19楼都是你们的吗?”记者问百隆东方前台工作人员。

“嗯,是的。”

“是买的还是租的?”

“租的。”

百隆东方于2012年6月上市,主营业务为色纺纱的研发、生产和销售,棉花是公司色纺纱产品的主要原材料,棉花成本占公司主营业务成本的70%以上。2012年棉花价格大幅波动,导致棉纺织行业整体景气度下滑。面对严峻的经营形势,百隆东方坚持“去库存化”,消化库存高价原材料,不惜压缩短期公司毛利率水平。上市当年,便交出了一份下滑73.58%的业绩答卷,公司亦因业绩变脸遭到市场诟病。2013年5月10日,百隆东方上市后第一次年度股东大会如期召开。记者以股东身份参会,就市场关注的一些焦点问题和公司高管进行了交流。

记者:公司“去库存化”是否已经完成?

董秘华敬东:去年四季度“去库存化”就已完成。我们是原材料棉花的库存高,并不是产品的库存高。事实上,在棉价上涨过程中,我们也曾受益匪浅,利润大增。

记者:既然“成也萧何败也萧何”,公司是否考虑降低棉花的库存?

华敬东:应该还是会保持这个相对较高的库存。如果没有两三月的原材料库存,我们产品品质就会不稳定。黄河流域、长江流域、新疆地区的棉花是不一样的,通常我们产品会混搭这些棉花,而不是只用一种。

记者:募投项目进展如何?

华敬东:两个募投项目今年都能完成,部分已投产。上市前,我们就已开始投入,上市后进行了置换。

记者:2012年公司主营业务色纺纱成本中,直接人工同比上升44.66%。人工成本上升对公司有何影响?公司如何应对?

高管:我们只是跟着涨,并不是我们涨得特别厉害。

记者:如何化解人工上涨,公司是否考虑用机器人

董事长杨卫新:如果用机器人,恐怕就业机会就回到美国去了。

记者:公司股票IPO发行价13.6元,而目前只有8元多,股民损失惨重,公司如何看待这个问题?

杨卫新:上市的时候是这个价格,那就是合理的。事实上,一开始的定价是高于13.6元的,后来才改成13.6元,因为大环境不好。

记者:今年盈利能否快速恢复?

杨卫新:应该是逐步恢复。

记者 岳昌霖 宁波报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务