温天纳:中美日负面因素三面夹攻港股

HSI

作者简介: 温天纳,资深金融及投资银行家,投资银行管理层、中国高校联金融协会创会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

昨天港股出现明显调整,主要是市场担忧美国联储局有可能退市,内地大小非解禁股,以及A股IPO重启忧虑。另外,由于日圆暴跌,并跌穿100心理关口,导致亚太资金疯狂流入日本,令到日股明显受惠,其他股市却受打击。

美国上月份的零售销售出乎意料增长,但退市传闻,加上美股上周创新高后,市场呈现整固压力并回吐,三大指数个别发展,道琼斯指数收市更下挫。 另外,由于投资者对内地经济短暂表现信心薄弱,内险及内银股在昨天领头下挫,而A股衍生工具也同步下跌。

过往,香港股市一直对环球消息和传闻的敏感度一直较高,往往成为对冲基金的套利目标。另外,恒生指数也累积了一定的升幅,回调也属正常。至于股市能否再升,须看会否有新资金持续流入。

在目前阶段,市场对内地数据极为关注,内地最新的货币信贷数据尚未公布,不过,若观察内地债券市场数据,以及内地监管政策的微观变化,笔者认为内地融资规模下跌的机会极大。这些数据,对比起上刚公布的CPI、PPI、“外贸”数据,显示出内地经济极为矛盾,以货币政策调控经济增长的难度绝对不低。

的确,内地经济增长动力疲弱,结构又不平衡。在第一季度的经济增长当中,只由房地产和基础设施的投资增长速度较为明显,其他范畴却无力扩张。环球经济数据并不理想,外需难以作为刺激内地经济增长的动力。4月份内地PMI,再加上PPI跌幅扩大,实际的资金成本其实正在不断上升。经济弱势复苏,热钱流入等问题,正不断增加内地货币政策和财金政策的调控难度,如何平衡增长与风险变成一个极为关键问题。

热钱的流入导致人民币持续创新高,但是对内地经济而言,人民币理应贬值,而不是升值。因此,如何堵截热钱成为问题所在,国家外汇局早前发出《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,旨在防范跨境资金流动风险。另外,中国人民银行重启91天期央票发行,也是用于调节资金流动性。现在,热钱的确无孔不入,持续涌进内地。

随着美国、日本、欧洲等地区的量化宽松政策持续,新的“热钱”不断形成,也导致其他国家货币的升值压力,为了对应问题,自3月开始,已有13个国家陆续减息,更有新兴市场减息达两次,用于刺激疲弱的经济。这减息连锁反应也产生了一定的羊群效应,对内地是否也应减息也带来一定的压力。

在5月9日,中国人民银行发布了《2013年第一季度中国货币政策执行报告》,表示将继续实施稳健货币政策,作为政策核心。因此,笔者认为内地政策将相对比较谨慎,近期减息的机会不大。

进入2013年后,外汇占款不断增加,在头3个月增加量已达到人民币一万二千亿元,4月份相关流入金额估计也不会低。因此,笔者认为内地人民币整体的流动性依然非常高,只不过是没有流到需要资金的地方,因此直接减息或许也无助解决资金流向的问题。

在这情况下,内地的金融调控机制改革反而是一个重点,当中利率市场化的改革更是重中之重。其实,中国人民银行过去两次减息,部份目的也是借减息的名义来促进利率市场化的进行。

内地企业对未来经济信心并不足,也无回升迹象。自去年3 月以来,内地每月的PPI 同比增长均为负数,显示出内地生产领域商品需求不足,企业对未来经济没有信心,生产动力欠奉。

在最新的内地CPI 与PPI数据可以观察到彼此持续偏离,CPI 为全国城乡居民消费价格指数,在组成上分为食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等八个细分项,其中食品和居住所占的权重最大,分别为32%和14%。

PPI 为全国工业品出厂价格指数,在大类上分为(i)生产数据价格和(ii)生活数据价格,前者进一步分为采掘、原料和加工三个细分类,后者进一步分为食品、衣着、一般日用品和耐用品四个子类,其中加工工业和原材料工业所占权重最大,分别为45%和24%。

CPI 与PPI走势背道而驰,主要由于内地加工工业和原材料工业的疲弱导致,同时,内地加工工业PPI 和原材料工业PPI 同比增长持续为负,而它们占PPI 的比重高达到69%,导致在这段期间PPI 持续为负数。

由于组成部份不一样,加工工业和原材料工业的下游商品并不是CPI 构成部份,低迷的价格难以传导至CPI ,形成了CPI 与PPI相反的走势,这种背道而驰的走势也导致更多的调控难度和问题,也增加了政府在管理经济政策的烦恼。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务