涂国彬:港股升势未改 短线上望23500点

HSI

恒指上周出现突破,升穿23000点之心理关口,大幅上扬逾600点,然而,本周初却未能延续升势,更在轻微低开后反复向下,更一度失守23000点水平,上升动力似乎有所减弱,不过,观乎环球其他资产走势,可见市场风险胃纳正在改变,有利港股表现,加上内地股市走出自2月起之下降轨道,在外围及内地市场带动下,相信港股调整过后可望上试23500点。

过去一周,由于最近美国公布之就业数据持续强劲,增强市场对美国经济前景之信心,美国、德国、日本以及英国国债均债息出现急升的情况,回升至今年3月时的水平,反映资金流出避险资产,市场风险胃纳转强,美股亦持续创出新高。虽然从汇市表现可以推测,资金主要流向美国,其他地区股市未必能受惠从债市流出的资金,但美股造好将有助改善港股市场气氛,对港股上升实属有利。

内地股市突破下跌轨道

另一方面,虽然于本月内地公布之多项经济数据均未见理想;4月份通胀率上扬至2.4%,而生产者物价指数则按年下跌2.6%,通胀率上升减低中央放宽货币政策的空间,至于生产者物价下跌,反映工业制品出厂价格下跌。至于今年4月份,实质工业生产按年增长9.3%,亦未及市场预期之9.4%。但内地股市五月份却未有因而受到打击,反而出现见底反弹的迹象,走势转佳。

技术上,内地股市本月终止了从2月起形成的下跌趋势,上破下跌轨道阻力,上证目前呈整固格局,至于深证则突破了4月份之高位阻力,于3月初之年内高位980点仅相差不足10点,同期成交亦见增加,上升动力未见减弱。由于内地企业贡献港股市值逾五成,若内地股市能够持续上扬,港股很大机会能跟随上升。

恒指短线续上望23500

美股及内地股市向好,有利港股表现。技术上,恒指上周突破3月份高位阻力后,本周初段未能延续升势,并以大阴烛跌穿23000点关口收市,上升动力似乎减弱。然而,经过自4月中起之升浪后,恒指RSI已升至70之超买水平,出现技术调整仍属预期之内,而在周一(13日)之下跌当中,成交未见大增,个股炒作亦见持续,继续有不少股份创出52周新高,足见市况仍未转差。

而在经过周一之下跌后,恒指补回上周三(8日)之上升裂口,并从保历加通道顶部回落,RSI亦回落至60以下的水平,技术上对恒指后市更为有利,因此,相信恒指经过整固后,短线可望升穿上周高位,上试23500点的水平,而100天线22785则可视为短线支持。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务