市场进入平台整理期

市场进入平台整理期

近期以来,市场再次陷入平台整理期。从上周三开始,上证指数受制于前期2250点压力,上攻动力不足,但市场热点的活跃也使得下跌动能不足,连续几日,市场就在2220-2250点狭窄区域内波动。这种小幅波动局面短期还将延续,结构化行情也将是今年的主旋律。

经济回升有限制约上涨

周一公布的经济数据再次让多方失望,因为4月经济数据虽然有所改善,但是经济增长的力度仍偏弱。

如4月工业增加值增速无论是环比还是同比相对于3月都有提高,同比增速为9.3%,比3月份回升0.4个百分点。但从经济需求增长的动力来看,并不够强劲。以投资为例,自今年3月以来增速已经持续两个月下滑,1-4月为20.6%,比1-3月份回落0.3个百分点。而从未来支撑投资增长的因素来看,也不容乐观。

第一,今年6月后,基建增长的基数会明显提高,基建增速下半年下降的压力增大。第二,地产投资增速改善虽然还将在二季度延续,但无论是上升的空间还是持续好转的时间都已经很有限,原因在于:本轮地产调控的行政化特征更加明显,也就更容易挫伤地产商扩大投资的热情;销量的持续下滑最终还是会影响到地产商的开工热情,根据以往经验的判断,大约半年左右,也就是今年三季度末地产投资增速下行将是大概率事件。

在两大增长动力逐渐削弱情况下,市场内生的较强增长动能仍有待恢复。如民间投资增长乏力:1-4月份,同比名义增长23.9%,增速比1-3月份回落0.2个百分点,而民间投资集中的制造业增速受困于需求疲弱以及产能过剩压力,增速仍没有好转,1-4月增速为18.4%,比3月下降0.3个百分点。

流动性充裕支撑市场

虽然目前经济增长前景并不明朗,但充裕的流动性仍会使市场缺乏明显回调的理由。4月无论是M2还是社会融资总量增速都再次创出本年的新高,其中M2增长16.1%,比上月高0.4个百分点,更是明显超出年初央行制定的13%的增速目标。而从短期来看,流动性充裕局面难变。首先,外围市场热钱仍在较大规模流向我国,表现在以下方面:进入5月以来,人民币对美元汇率依然强势,如8-10日连续三天强势攀高,累计上涨358个基点;4月贸易顺差规模大于3月190亿。

其次,央行虽然已经开始调控过快的流动性,但是鉴于目前多方面的政策压力,动作仍会十分温柔,如央行目前流动性过于缩紧将会导致市场利率水平上行,而这将会进一步增大央行调控热钱流入的压力;由于货币政策同时也有稳增长的任务,这就决定了在当前疲软的国内经济形势下,央行释放的货币政策紧缩信号不会强烈。这也决定了虽然以M2为代表的流动性增速未来面临量的缩减,但是5、6月流动性的价格却会基本保持不变,甚至会有所下行。宏观层面充裕的流动性使得证券市场受益。

预计短期市场虽然会受制于不佳的经济预期而难以有大的机会,但仍会有结构性的表现机会。

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务