颜安生:唱淡黄金的舆论主角

自去年11月份以来国际金价的持续下调,尤其今年4月12日、15日国际金价出现暴跌,主要原因在于国际金融大鳄的打压,而幕后黑手是美国政府。然而,要真正将金价打压下去,仅靠华尔街在市场上暗中操盘是不够的,还必须通过舆论制造市场恐慌,引发羊群效应,才能起到四橭拨千斤的作用。细心的人们会发现,在美国政府的统一部署之下,在黄金大跌的前前后后,几乎所有唱淡黄金的言论和分析皆来自美国,美国金融机构、美国金融大鳄、美国媒体、美国学者等在此轮黄金跌市中发挥了重要且不可替代的作用。以下笔者撷取几个代表性的舆论片断,看看美国在实施打压黄金阴谋过程中是如何进行舆论攻势的。

2012年12月,高盛就发布大宗商品报告称黄金牛市将终结,下调黄金3个月、6个月和12个月价格预估分别至1825美元、1805美元、1800美元,并预计2014年黄金均价为1750美元。进入2013年1月,高盛进一步看空黄金并对外宣称,预计2018年黄金价格将跌至1200美元。

美国把持舆论高地

在金价大跌之前,高盛再次就黄金发表报告表示,尽管欧元区避险情绪重新上升,且美国经济数据令人失望,但过去一个月金价并没有太大变化,凸显出投资者对持有黄金的信念正在迅速减弱。高盛认为,塞浦路斯乱局和近期美国经济的疲弱表现都不足以影响其对2013年下半年美国经济复苏将提速的预期判断,由此金价大幅反弹的情况很难出现。

今年4月初,美国金融大鳄索罗斯在接受中国媒体采访时,更是看空黄金,他说,黄金令公众失望,因为它过去是最安全的避风港,但是欧元去年崩溃以来,实际上金价在下跌,原因是如果人们需要卖什么,他们可能会出售黄金。所以,他们出售黄金,因而黄金沉没了。作为避风港的黄金已经被摧毁,被证明是不安全的。由于失望因而大多数人都在减持黄金,而央行继续购买,所以我不希望黄金沉没,如果你对前景有危机感,可能偶尔会有小幅跳跃。在日常基础上黄金是非常不稳定的,而看不到长期的趋势,真正的恐慌是人们抛售黄金以筹集现金,黄金不再是一个安全的避风港。

媒体与大鳄齐合唱

量子基金创始人、有「商品大王」之称的美国投资家罗杰斯早前曾表示,金价在过去12年里的走势并不正常,金价出现大调整指日可待。15日当黄金价格出现大幅跳水时,罗杰斯指出,这一波下跌可能就是他预期中的大调整。不过,罗杰斯说,他并不确定金价下调到什么水准才值得进场,目前他仍没有买进黄金的打算,但他很认为,黄金市场已经连续上涨12个年度,预计金价将下跌至每盎司1200至1300美元。

《华尔街日报》刊文断言,黄金的黄金岁月宣告结束,黄金市场已正式宣告进入熊市。在世纪之交开始一路高歌猛进、受益于其所谓避险地位的黄金到头来作茧自缚,成为了恐慌和避险的牺牲品。如同纵身跃下悬崖一般,一旦金价开始跌落,就很难会有什么能够将它托起,上帝才知道金价会跌向哪里。黄金投资者受到的刺激太大了,要恢复清醒恐怕得需要些时间。美国财经电视频道CNBC说,黄金暴跌诱因除了中国一季度GDP数据不佳外,美国的数据也指向经济复苏疲软。投资者将此视为全球经济复苏减慢的一个确认,并对这些现象做出负面反应。此外,美国的学者和金融官员也对黄金前景发表了负面看法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务