公募周报:震荡格局难改 把握结构性机会

[导读]公募基金策略周报(5.3-5.9)——震荡格局难改,把握结构性机会

震荡格局难改,把握结构性机会——开放式基金投资建议

近期海外方面,受外围数据利好和公司财报数据的提振,纽约股市主要股指上涨报收,道琼斯工业平均指数和标普500指数再创新高。欧洲方面,伦敦股市创下5年半新高。国内方面,4月出口增速超预期反弹至14.7%,CPI同比上涨2.4%,PPI同比下降2.6%创6个月新低。周内A股市场总体表现积极,接下来市场最关注的在于经济基本面和流动性,目前来看经济仍面临下行风险,增长动力还需增强,而本周央行在货币政策执行报告中表现下阶段要“把好流动性总闸门”,预计短期市场难以摆脱震荡格局。

国内权益类基金产品方面,考虑在短期基本面难见改善之前市场仍将以震荡为主,投资者可继续从稳健的角度出发,在风险控制的基础上,把握市场结构性投资机会,以使得组合实现较好的风险收益配比效果。在基金产品的选择上,一方面可以从风险收益匹配的角度出发,关注操作风格稳健、风险控制效果较好,且擅长把握震荡市场投资机会的基金,另一方面可以从投资组合的角度出发,关注组合安全边际较高、同时具备较强选股能力的基金,达到攻守兼备的效果。在以此为组合核心配置的基础上,可继续搭配灵活操作管理能力突出的基金,以灵敏应对市场行情的变化。具体可关注中银收益中欧价值发现、富国天成等基金。

QDII方面,对于贵金属大宗商品类QDII,我们继续维持谨慎看法。美股在较长时间的强势过后也存在调整风险,而对于港股在前期行情告一段落后的连续调整,其震荡调整态势可能延续。短期建议关注相对稳健的REITs品种。

固定收益类基金方面,由于短期内债市不具有趋势性机会,建议适当缩短基金组合久期和杠杆比例,优化配置结构,将中短久期、中高评级债作为核心资产配置,以获取持有期的绝对收益为主要目标,并适当减持估值优势减弱而潜在信用风险加大的中低评级债。同时,由于股票市场结构性投资机会仍然存在,偏债类基金可通过波段操作把握结构行情来增强基金投资收益,权益投资部分操作上灵活度较高的产品可侧重关注。

封基价值凸显,谨慎参与杠杆份额——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,伴随着折价率的扩大,传统封基隐含到期年化收益率也随之提高。在当前股债持续震荡的市场环境中,相对其他上市交易的基金品种而言,具有较高的投资吸引力。隐含到期收益、折价边际优势与投资管理能力兼具的产品可重点关注。

就分级基金来看,由于周期风格资产仍将受限于经济复苏放缓,成长风格资产又受到估值压制,市场难以呈现趋势性的投资机会,建议普通投资者谨慎参与股票分级基金的杠杆份额,震荡行情中高波动性风险更加难于把握,一旦对市场走势判断失误,有可能导致较大的损失。从中长期投资范围来看,偏积极的专业投资者可逢低左侧布局,可重点关注具备折价率和流动性优势的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务