阶段性反弹 重配信息技术基金上周大涨

上周基金普涨。从基金配置来看,涨幅居前的基金中,大多在一季度末配置了信息技术业

延续5月首周上涨趋势,上周沪指再度上涨1.87%。受益于基础市场的“给力”表现,上周基金普涨,重配信息技术业的基金表现抢眼,基金主动加仓迹象明显。展望未来,基金表示对A股中长期行情表现出积极乐观的态度。基金净值由于上周A股市场的各行业指数普遍上涨,基金也出现普涨趋势。

WIND数据显示,普通股票型基金上周平均涨幅为2.24%,347只基金中,仅5只净值下跌。涨幅靠前的基金包括中邮战略新兴产业、银河蓝筹精选、华商主题精选、富国低碳环保、华泰柏瑞行业领先,涨幅分别为8.78%、7.30%、6.85%、6.32%、5.88%。此外,长盛电子信息产业、国富中小盘、国富研究精选等22只基金涨幅也在4%以上。

从基金配置来看,涨幅居前的基金中,大多在一季度末配置了信息技术业,如中邮战略新兴产业、华商主题精选、富国低碳环保、长盛电子信息产业。而数据显示,上周信息技术行业大涨6.27%,涨幅在所有行业中排名第一。5只净值下跌的基金包括汇丰晋信低碳先锋、泰达宏利首选企业、泰达宏利市值优选、泰达宏利行业精选、财通可持续发展主题,跌幅分别为0.57% 、 0.47% 、 0.47% 、 0.14% 、0.10%。其中,财通可持续发展主题为今年一季度新成立的基金,而泰达宏利系三只基金整体落后。

混合型基金上周平均涨幅为2.06%。华商动态阿尔法、华富竞争力优选、中邮核心优势招商优势企业、中海分红增利涨幅居前,分 别 为 6.80% 、 5.67% 、 4.67% 、4.30%、4.16%,其中,华商动态阿尔法、华富竞争力优选、中邮核心优势均配置了信息技术业,基金净值 占 比 分 别 为 9.34% 、 9.97% 、8.75%。而跌幅榜上,汇丰晋信2026周期为同类基金中唯一一只净值下跌的基金,跌幅为0.29%。此外,国泰金泰平衡、民生加银积极成长、交银主题优选、博时回报灵活配置涨幅较小,分别为0.40%、0.41%、0.46%、0.47%,涨幅较小的基金多配置了房地产业、建筑业与采矿业,上周这3个行业小幅上涨1.42%、1%、0.52%。

受益于指数的上涨,上周指数型基金成为偏股方向基金中表现最好 的 基 金 类 型 , 平 均 涨 幅 为2.34%,而跟踪新兴产业和创业板的指数型基金表现居前,海富通中证低碳、诺安上证新兴产业ETF、易方达创业板ETF、融通创业板、诺安上证新兴产业ETF联接的涨幅分别达到6.19%、5.29%、5.24%、5.11%、5.01%。而跟踪金融的指数型基金涨幅较小,包括国泰上证180金融ETF联接、国泰上证180金融ETF、华夏上证金融地产ETF、银河沪深300成长、国投瑞银沪深300金融,涨幅均在0.6%以下。

基金乐观看待中期行情

从基金操作来看,在市场阶段性反弹的背景下,基金进行了主动加仓。

德圣基金研究中心仓位测算数据显示,偏股方向基金本周继续保持高仓位持仓,主动变化轻微。可比主动股票基金加权平均仓位为82.40%,相比前周上升1.97%;偏股混 合 型 基 金 加 权 平 均 仓 位 为77.65%,相比前周上升2.31%;配置混合型基金加权平均仓位70.23%,相比前周上升2.31%。测算期间沪深300指数上涨2.43%,仓位略有被动增加。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金有明显主动加仓。

加仓的同时,基金对A股的中长期行情也保持相对乐观。

南方基金首席策略分析师杨德龙表示,鉴于经济复苏力度低预期,A股反弹空间有限,因此配置方向有必要保持均衡,减少过度配置于盈利前景较大程度依赖经济复苏力度的周期性行业。杨德龙认为,尽管当前经济复苏力度低于预期,但在通胀并不严峻时,货币政策仍然能够保持宽松,这有利于未来经济复苏力度的增强。此外,随着人民币境外合格机构投资者(RQFII)重启审批,新增资金加速进场,中期A股仍有获得绝对收益的可能。

信达澳银副总经理兼投资总监王战强认为,目前宏观经济仍然处于弱复苏格局,未来通胀压力不大,全年市场或将取得正回报,但基于经济复苏力度有限,整体上涨空间不大股市能否崛起,最根本的还要看经济本身能否体现出内生增长性。总体来看,在政策收紧、房地产调控、清理影子银行、一季度GDP增长低于预期等因素的叠加下,今年市场将呈现出“N”字形走势,但整体走势将好于去年。

申万菱信分析认为,尽管短期经济处于弱复苏格局,但是仍然对中长期经济充满期待。中国经济未来的方向在于内需,消费类的公司将存在较大的发展潜力。虽然当前部分消费类公司遇到困难,但具有发展潜力的优秀公司可以结合当前的经济形势,先于行业走出低谷,为未来的发展打下良好基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务