高安全边际受宠 重点关注传统封基

□银河证券基金研究中心 李薇

上周,上证基金指数收报4023.86点,上涨71.43点,周涨幅为1.81%。深证基金指数收报4857.61点,上涨138.3点,周涨幅为2.93%。

传统封基表现领先

从分类基金市场表现来看, LOF基金下跌基金数量最多,周下跌基金数量达到了18只。LOF基金周整体价格平均涨幅也仅为1.63%,在场内基金中价格整体表现也较为靠后。从交易特征来看,随着大幅折溢价的逐步回归,LOF基金整体流动性有所改善。统计其中内周日均换手率为0.53%,周日均成交金额为41.68万元。

创新场内基金上涨基金数量最多,25只创新场内基金中,周上涨基金数量达到了112只,下跌基金数量仅有8只;周交易价格平均涨幅为1.77%。周交易持续活跃,周日均成交金额为956.96万元。从品种来看,万家中创分级A、诺德深证300B、中欧盛世股票B、国安双力B和长城久兆稳健周交易价格涨幅较高。与LOF类似,随着数量的增加,创新基金部分品种的流动性也呈现严重不足。

受益于指数持续震荡走高,全部股票标的指数ETF均有不同程度的上涨,ETF整体周交易价格平均涨幅达到了2.27%。从市场交易来看,受震荡加剧影响,ETF基金周交易价格平均振幅达到了4.21%,交易换手较上周仍有明显增长,周日均换手率为1.78%,周日均成交金额为6483.98万元。从风格来看,中小盘风格指数ETF价格表现较为优异,而大盘类风格指数表现相对落后。

虽然存量规模不断减少,但传统封闭式基金近期市场表现领先。从整体平均价格涨跌情况来看,传统封闭式基金整体价格表现仍然强劲,周整体平均价格涨幅为2.7%。22只传统封闭式基金中,中长期品种表现仍然较优。

高安全边际受青睐

市场仍然保持着震荡上升的良好形态,但是来自于国内外宏观经济的不确定因素也在逐步累积,宏观因素仍然构成影响市场的重大不确定性。对于基金投资者而言,在维持相对积极的策略基础上,相对积极的动态调整将更为可取,短期应注重组合风格的战术性防御修正。

对于一般投资者而言,震荡的市场环境下,管理人的超额收益能力占比将更为突出,可以重点选择具有一定风格优势的主动型基金。同时由于市场流动性的不均衡性,估值较高的中小盘类股票在调整过程中所面临的流动性风险将更为显著。因此在品种选择上宜关注组合相对均衡、规模适中的基金品种。在市场风向的快速切换过程中,交易价格与净值之间的预期差异将为LOF基金创造较为有利的阶段性套利空间。因此,在同等条件下,不妨选择场内绩优主动型LOF基金品种。

与前期判断相同,投资策略相对平衡的传统封闭式基金仍然是目前市场上较为稳定的等相对较高安全边际产品,投资者仍可以保持重点关注。此外,估值基础将有利于长期投资者战略建仓的需求。在强势的风格切换行情演绎过程中,重点关注具有鲜明特色ETF产品既可以有效地参与市场风格转换又可以实现较好地风险分散。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务