黄国英:从Tesla看博大雾

几个月前接受记者访问,谈谈美股投资的体会,当时提过的Tesla(TSLA),目标设在50美元原本已经十分夸张,怎料周五晚居然已杀到上80美元,大大超出预期,甚有当年同是制造电动车行家比亚迪(01211)大爆发时候的风采。

这个案例相当有趣,值得研究,作为如何小注博大赢的参考。先从选股角度讲起,要食大茶饭,最佳板块一定是外国品牌,因为美国人做市场推广无可否认是十分厉害,绝对有能力杀入世界市场,潜力及想象空间都大得多。当然大部分好的品牌已经反映本身价值,要爆炸式上升依然不易。

Tesla特别之处,是本身行业之内未有一个龙头,而Tesla看来是最具机会突围而出,随着公司发展逐渐确认看法,股价自然水涨船高。自己认为比亚迪根本完全无得比,Tesla是直接攻击消费者市场,并无任何侥幸,比亚迪打公用车,典型中国公司心态,增长机会其实有限。只要问心,假如作为一个消费者,自己会不会帮衬比亚迪,便会知道两者之间的分野。

挟淡仓成动力来源

Tesla另一个特点,是投资者睇法呈现极端,有人非常看好,亦有人觉得太贵。好淡阵謍两极化得太劲,才触发过去两日的丧升,挟淡仓是最大的上升动力,其实在超高位的买家,往往是被迫追货补淡仓的投机者,所以市场看法分歧大,代表存在投机机会,只要任何一方忽然争取到绝对上风,股价短线动力可以极其澎湃。

总结的话,要博大雾,要拣一些新出现的产品类别外国品牌,而不要太介意表面上的高估值以及负面评论,投资者着重的,其实是公司称霸地球时候的派彩,至于挟淡仓则往往是超劲升势的原动力。其实最好的落注方法,是买一两年后到期的远期期权。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,基金持有Tesla及其衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务