安琪酵母:提取物(YE)将逐步替代味精 买入

公司是国内产能第一、全球产能第三的酵母生产企业

安琪是宜昌国资委旗下上市公司,创立于1986年,是国内产能第一、全球产能第三的酵母生产企业:国内市场占有率60%左右;出口酵母占全国酵母出口总量的50%以上。

公司产品齐全、 工艺先进,13年公司产能将达到14.8万吨,规模远远领先国内任何竞争对手。独创“应用技术+销售”营销模式,在全球建有12个应用技术研究与推广中心,300多个产品远销欧美等140多个国家和地区(12年国际收入占比33%).

酵母将逐步替代其他发酵剂;提取物(YE)将逐步替代味精

酵母以其安全性和营养性将逐步传统老面发酵和化学膨松剂(因其他发酵物发酵过程中引发的不健康问题越来越凸显)。而味精由于其种种健康因素,将逐步被最新一代味素(YE)取缔,目前这一趋势有加速倾向。欧美国家YE占比已经高达35%,我国不及2%,YE空间巨大。

保健品及饲料添加剂市场潜在需求较大

保健食品行业是全球食品中发展最快的领域之一。我国近年营养保健品行业增速超过40%,而目前人均消费量不及发达国家的10%。未来空间巨大,随着我国人口逐步进入老龄化,保健品行业增长有望加速。

饲料行业近年呈现较快的增速,而公司制备的饲料添加剂由于其优异特性,可替代抗生素,未来空间可期。

静待13年产能的释放

公司新增酵母产能2万吨(增幅18.87%),YE项目3.5万吨,复合生物饲料8000吨均在12年年底投产。同时13年上半年,公司还将有德宏及滨州2.2万吨酵母投产。同时糖蜜成本大幅下降有助于公司毛利率提升。

公司致力于成为全球最大的酵母企业,15年力争实现50-60亿的收入,全球市场占有率超12%,我们看好公司未来成长。

盈利预测及评级

我们预测公司13-15年EPS分别为0.86、1.02和1.23元,3年复合增速19%,考虑公司国内市场龙头行业地位,未来有可能成为全球最大酵母生产企业,给予13年20倍PE,目标价17.2元,买入评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务