曾渊沧:教你如何巧用均线捕捉底部最佳买点

[导读]我认为,最佳的抄底方法是耐心地等待股市的气氛好转。信心恢复才入市,这么做,捕捉不到最低点,但也不迟。想捕捉最低点的机会是小得不得了,静等最低点出现才入市安全可靠的多…

曾渊沧:教你如何巧用均线捕捉底部最佳买点

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

过去一星期,恒指继续向上推进,前些时候我向大家推介的两天、十九天移动平均线的测市方法见效,两天移动平均线上破十九天线之后,恒指就一路向上。

这个方法是我于1988年研究出来的。股市在不断下跌途中,许多人,包括我都想抄底,但是如何抄底呢?不少人以超卖概念来抄底。有人以RSI低过0.2为抄底标准。但是我们也知道,股市永远是低处不算低。超卖之后仍会再超卖。因此,以超卖概念来抄底肯定不是好方法,我认为,最佳的抄底方法是耐心地等待股市的气氛好转。信心恢复才入市,这么做,捕捉不到最低点,但也不迟。想捕捉最低点的机会是小得不得了,静等最低点出现才入市安全可靠的多,于是我做了大量的验证研究工作,比较各种技术分析方法及其参数,最终得出两天、十九天移动平均线组合的结果。过去二十多年,这个方法屡建奇功,特别是在目前这种大型上落市的走势,很成功地捕捉到转弯点。

过去半年的大型上落市,起点是去年12月,当时中国A股不断地向下探底,与此同时,海外热钱则大量地流入香港。想找机会进入中国买A股。那时候两支在香港上市的中国A50 ETF的股价比共持有的股份或衍生工具的价值高许多,出现约7%的溢价,许多人都在那个时候想抄底买A股,但是A股却仍然下跌,上海综合指数守不住2000点,幸好,最终上海综合指数在跌破2000点后不久终于反弹,中国A股反弹也带动香港恒指反弹。

但是,尽管大量热钱流入香港想炒中国A股,但是中国人民银行一点也不放松,依然长时间的执行紧缩货币政策,终于热钱炒作的一个多月之后就慢慢地退走,港股也无以为继,恒指由24000点向下调整,调整期颇长,足足3个月的调整,这就是应用两天、十九天移动平均线的最佳时机,捕捉这一回的大型上落市的拐点。

目前,中国A股由低于2000点的水平回升,现在也正处于调整期,长时间在2200点水平徘徊,港股的回升主要是靠美股创历史新高的力量来推动。再加上美欧日狂印钞票所带来的热钱也很想再次通过香港进入中国。昨日,南方A50(2822)就获得额外增加的100亿QFII投资额,QFII已开始静静地放宽了。

展望未来,利多因素是在加强,利空因素减弱。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务