黄国英:港股见顶言之尚早 有机会继续突破

[导读]见顶大举反手做淡言之尚早。

HSI

港股拉牛上树的上升模式仍然未变,说是见顶大举反手做淡言之尚早,不过,昨日开始有比较多二线股转弱,加上好几只主要大股在季度业绩后大幅回落,入市追买要开始小心戒备。

打防守的方法未必一定是沽期指,可以干脆趁高沽出股票或者换股。自己这一两天的主要工作便是更换股份。有如足球教练一样,见到球队领前形势大好,没有必要再加强攻力,开始抽起前锋,换入后卫,以巩固领先优势一样,要有能力保持胜果完场才是最重要,否则一切纸上富贵,也不外乎过眼烟云。

有机会继续突破

并非有特别的坏消息,只是短期升势实在太劲,估值不低,所以主力减持一些工业股,转买一些盈利派息稳定的公司。当然这些「后卫型」公司股价同样已经高企,相比以往并不算便宜,不过自己认为,它们有更大机会继续向上突破。

其实现时主流投资者的心态,已经不是贪心博发达,而是稳稳阵阵有些回报就心满意足,这一点可以从债券市场大卖特卖印证得到。今年年初,不少人倡议撤出债券转投股票,以为经历一个大升浪之后,债券水位无多,股票会更加吸引,无可能估到企业债市场居然旺到不得了,二三线公司息率也跌到只得几厘,而且需求甚大,朋友客户个个二十球、四十球美元系咁抢,可见得资金是如何泛滥。

当然股票和债券大有分别,债券只要公司不倒闭,资金周转无问题,有能力还钱便可以,股票则要公司赚钱才有分红,风险多了一重。

不过,有不少公司的营运模式风险不算太高,应该可以长期维持稳定派息,一般来说这种公司股息率已经跌到三四厘左右,以历史水平而言,不算特别吸引,可是它们却较债券提供额外上升空间,正正式式是稳中可以求胜。在这次债券狂潮之中,看来可以再上一层楼。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务