华尔街日报:A股估值极其便宜 楼市投资价值已不大

北京时间5月10日凌晨消息,华尔街日报周四文章称,一个典型的中国家庭通常有房产但是没有股票,随着中国股市处在相比历史上最为廉价的阶段,物业价格还是在一年的大涨走势中,也许现在到了转换一下思路的好时机。

物业咨询顾问公司莱坊提供的数据显示,从2008年到2012年,中国一直是世界上房地产市场表现最好的国家。与此同时,很多股票市场投资者正在蒙受巨大损失,市场信心和市场价值都处于低位也就并不是很意外的事情了。中国人民银行2012年的家庭财务状况调查报告指出,仅有22%的在股市中有投资的中国家庭在总体上有盈利,56%的处于赔钱状态,22%认为自己是盈亏平衡的。

最好的投资者是那些不断质疑自己的决定,愿意听取怀疑的人;最糟糕的那些投资者总是把自己的成功归功于一个上升中的市场。伯克希尔哈撒韦公司的董事长沃伦-巴菲特在上周末期间的股东大会中邀请了一名公开做空公司股票的对冲基金管理人向他提问——中国的投资者应该对自己的持股采取一样的做法。

物业价格不可能一直上涨:中国正在严格限制房价的上涨。中国的住房自有率已经是全球最高:中国人民银行的报告指出,有85%的城市家庭有自己的住房,19%的城市家庭拥有不止一套住房。

与此同时,在一系列的大起大落之后,以上海证券交易所综合指数来考虑的中国股票市场已经回到了十年之前的水平。追踪在中国大陆和香港上市的一揽子中国公司的MSCI中国指数目前有8.8倍的预期市盈率。除了日本以外的亚洲市场中,只有韩国有更低的市盈率倍数。以这个标准考虑的话,菲律宾和印度尼西亚都比中国市场贵两倍。

即使相比历史,中国的股市也是便宜的。相比价格市盈率的历史均值,目前的中国股市有27%的折扣。相比之下,印度尼西亚和菲律宾相比各自的历史均值都有超过40%的溢价。考虑到经济增长势头维持稳定,中国股市的这个折扣状态显得有些过度了。

大和资本市场香港有限公司亚洲区首席经济学家孙明春认为,“从任何标准来看,中国的国内生产总值增长都还是世界最高速的,但是股市的估值却是区域内最便宜的。现在是一个很好的对抗大众的时机,对中国应该有更加积极的立场。”

流动性还有改善空间:首先,海外投资者还在寻求增加中国股票投资。管理着挪威政府养老基金的挪威央行投资管理公司就表示,有意申请更大的中国股市投资配额,目前公司已经有10亿美元的份额。这个全球最大的主权财富基金还在继续把投资配置从欧洲资产转向包括中国在内的新兴市场经济体。

其次,中国国内还有大量资金闲置。中国家庭有58%的金融资产是以银行存款形式存在,还有18%以现金形式保存在家中,15%投资在股票;4%是基金。中国的77家共同基金公司仅有4350亿美元资产,相当于中国国内生产总值的5%。美国的共同基金行业有约15万亿美元资产,和美国的国内生产总值规模相当。

是的,中国股市缺乏强大的催化剂。类似2009年的6000亿美元政府刺激性流动性注入再次发生的可能性已经不大。预计将会重启的首轮公开募股热潮将会增加股票的供应量,预计会继续压低价格。即便如此,估值在当前的低水平,投资者还是可以选择聪明的方式入市。

比如,与其在2400家上市公司中寻找一个赢家,一般的投资者可以选择基金产品,由于中国股市的主力还是业余的投资者,专业管理的基金通常都可以跑赢大盘。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务