打破“三桶油”垄断 民企望分羹LNG接收站

⊙见习记者 姜隅琼 ○编辑 陈其珏

随着城镇化和能源革命的推进,LNG(液化天然气)这一当前最安全、高效和可长距离运输的清洁能源正迎来蓬勃发展。在昨天召开的“第八届中国LNG国际会议”上,发改委有关专家表示,市场主体多元化是LNG发展的方向,未来民企有望参股投资目前被“三桶油”垄断的LNG接收站项目。另据知情人士在会上透露,交通运输部正加紧制定小型LNG船舶水路运输的行业标准,将规范行业发展,加快船用气商用步伐。

LNG接收站建设或向民企放开

数据显示,2011年国内十大LNG生产商中民企已占50%,产量占前十家总产量的63.1%。对此,国家发改委能源研究所能源经济及发展战略研究中心副主任刘小丽在会上表示,民营企业可在适当时候参股建设LNG接收站。

“尽管还没有时间表,但目前已在探讨研究民企与几大石油公司参股建设LNG接收站,以增加供应,逐步稳固推进LNG投资主体多元化、市场化进程。”刘小丽说。

《能源发展“十二五”规划》曾提到,将进一步放宽能源投融资准入限制,鼓励能源投资主体多元化。此前,页岩气开发已率先向民企放开。

而截至目前,我国已建成投产LNG接收项目5个,在建和扩建11个,全部集中在中海油中石油中石化三大石油公司。

《天然气发展“十二五”规划》也明确,稳步推进LNG接收站建设是重点任务之一,并提出“优先扩大已建LNG接收站储存能力,适度发展小型LNG液化和气化站。”由此可见,避开政策天花板,允许民企曲线参与LNG小型分销站的确有较大空间。

另一方面,参考山东、黑龙江部分民营炼化企业与国企合资取得原油进口权,华南理工大学天然气利用研究中心华贲认为,国家虽未放开大型LNG接收站审批权,却并没有统一管理LNG进口权,在省政府层面可审批,部分企业也可直接申报。据了解,民营能源巨头新奥能源去年已在舟山群岛筹建国内第一个民营LNG进口码头。

规范与标准有望出台

此前曾多次参与小型船舶运输标准政策研讨会的中海集团液化天然气投资有限公司副总经理陈平则在此次会议上透露,交通部正会同船东协会、深圳海事局制定液化天然气码头设计规范(8万方以下)和小型LNG船舶水路运输准入标准,参考国际上大型LNG船舶与小型船舶运输对接的标准,规范行业发展。目前已有初稿并提交国家一级,待审批通过后有望出台。

此外,今年3月中海油能源发展采油服务公司与船东协会共同编制的《关于国内LNG水运市场准入及管理的建议报告》也已提交交通部。

目前,船用燃气是清洁型能源液化天然气的下游重要新兴应用。据测算,LNG动力船舶的建造成本比普通船舶高15%,但每年使用成本约低30%,天然气船用燃料发动机排放的氮氧化物量比普通柴油机低85%。然而,船舶水路运输特别是小型LNG船用缺乏准入规范,业内人士分析,国家制定相关标准后有利于大型和小型LNG船的对接,扩大市场参与主体。

大气污染倒逼LNG加速发展

值得注意的是,凭借页岩气革命变身新兴天然气出口国的美国正考虑向亚太输出LNG。陈卫东透露,美国目前有16家企业申请LNG出口牌照,有一家已获得出口权。IHS剑桥能源咨询公司预测,到2016年,美国有望稳步出口LNG,届时将平抑国内LNG进口价。

业内人士指出,尽管目前LNG接收站普遍亏损,但随着进口气价降低、国内气价因机制改革上涨,未来还是会有利可图。

与此同时,LNG应用市场的不断扩大也成为业内共识。刘小丽在会上指出,当前PM2.5问题严重,推广LNG等低碳清洁能源有助解决这一问题。“当前制约车用LNG发展有两个因素,技术和价格。随着发动机技术瓶颈突破,理顺天然气价格、发展车用LNG、实施油改气,是未来发展的方向。”她同时指出,天然气管网的季节性调配也是一大新增需求,LNG的发展前景十分广阔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务