阳光电源:EPC业务将为拐点锦上添花 买入

事件: 1. 公司公告子公司酒泉三阳和酒泉朝阳的注册资本分别变更为1.455 亿元。变更后两公司由全资子公司变为参股子公司,仍持有10%股份 2. 公司公告与酒泉朝阳和酒泉三阳签订了光伏电站总包合同,金额为9.001 亿元,不含税约8.032 亿元,占2012 年营业收入74.14%。

投资要点

EPC 业务将为拐点锦上添花。由于去年公司已公告过《关于签订光伏发电项目合作协议》,实际的订单额与我们的测算基本一致,符合我们预期,但超市场预期。从协议的细则来看,如果不能保证13 年6 月30 日前并网,则公司需要进行赔款,但业主方推迟除外。我们预计,100MW 项目中的50MW 将在上半年确认收入,而剩余的50MW 将在下半年确认。按照8%的净利率测算中报EPC 项目预计将贡献3200 万元的净利润,而去年同期的净利润仅4500 万元,预计中报业绩在50%以上。

静待上网电价靴子落地,拐点将现。今年能源局年初给予的光伏装机目标为10GW,但目前除金太阳以外,地面电站和分布式项目的大规模招标都未开始,这主要是业主方也在等待新的电价政策出台后再进行投资决策。我们认为一旦新的电价政策出台,国内将会启动抢装,从而引发国内拐点显现。

净利率弹性大,价升或降本都将带来高增长。公司12 年经营性净利率仅1.12%。今年我们认为成本仍具备10-15%的下降空间,而价格止跌就能提升约8-10%的净利率;价格涨则更是能够带来净利率更大的提升。因此在当前条件下我们认为公司是拐点型公司中具备充足弹性的品种。

财务与估值 维持盈利预测及买入评级。综合考虑行业当前状况,我们目前维持公司的盈利预测,预计公司2013-2015 年每股收益分别为0.47、0.81、0.94 元,年均复合增速61.05%,根据DCF 估值测算的公司每股价值为15.21 元,维持公司"买入"评级。

风险提示:价格下滑超预期、市场份额下滑超预期、装机量低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务