CNBC:美国经济与股市错位 因美联储刺激政策

北京时间5月9日凌晨消息,CNBC周三分析文章指出,朗伯德街研究公司坚持认为,由于被称为预算封存的联邦政府开支削减的影响,遭受全面打击的美国经济将会在第二季度中陷入衰退,并将之称为“大”衰退。即使是最乐观的预测人士也承认,经济增长在2013年的头三个月已经大幅放缓,然而,美国股市的主要指数还是继续大幅上攀历史高点。

这矛盾吗?不完全是。正是因为增长持续不利,美联储才可以而且也愿意维持利率在纪录低水平,并通过补充性的债券采购项目来继续压低更长期的利率。

这就确保了两件事情:首先,投资者——特别是需要每年达到5%回报率目标的养老保险基金继续投入在高风险,更高收益率的资产;第二点,公司企业将可以利用超低借款成本来继续发行债务来回购股票,不仅仅可以带动个股的表现,也得以托高更广泛的市场。

这也难怪很多投资者将目前的状况形容为捏着鼻子投资。罗森布拉特证券的布莱恩-雷诺兹(Brian Reynolds)指出,这是不是很诡异呢?当然是,但是“我们也认为,由于(养老保险基金)现金流的存在,这种股市的蓬勃发展还会持续好几年时间”。一个新的字母缩写FOBOR,也就是“被迫投身于风险的买家”正在圈内流行起来。甚至查克-普林斯(Chuck Prince)的那句老歌词,“只要音乐还在放,舞步就不能停”,也正在变得令人不安地贴切。

人们的不安是可以理解的。当标准普尔500指数1998年2月首次收在1000点以上时,美国的增长率在之前一年是3.9%,并且会在两年之后达到四季度均值5.4%的巅峰状态。可以与之比较的是,在标准普尔500指数冲至1600点的同一季度,美国经济仅仅是有可能幸运地避免衰退走势。3月当季的经济增长率仅仅是1.8%,提高到被认为可持续的3%现在看起来已经是不太可能的了。

换句话说,认为目前的股市大涨并不是在坚实的基础之上的判断是公平的。但是有两个关键原因确保了股市还远远未到崩溃的边缘。首先,回购现象:苹果公司创纪录的企业债发行仅仅是一个最新的例子。第二,财政状况对市场的拖累而不是商业周期的结束才会是经济的夏季疲软期的主要形成因素。

目前的市场走势还有技术面和基础面两个方向的支持,至少现在还是如此。其中的任何一方面支持消失,才会迫使投资者严肃地重新审视目前的涨势——不管是更光明的增长前景使得基准利率的上升迫使人们离开高风险资产,还是商业周期走向急转直下的迹象出现。

至于说到被卡在了这些可能性的中间?这刚好是股市积极表现的好地方。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务