传播与文化行业:网络视频行业整合加快 买入

◆事件:

百度意向收购网络视频企业PPS,相关程序料已开展。百度旗下目前拥有百度影音、百度视频和在线视频网站爱奇艺三个影视平台,在完成收购后,爱奇艺将负责进行整合,合并后的公司仍叫“爱奇艺”,采取双品牌运作模式。据消息人士透露,爱奇艺通过百度收购PPS 一事已经基本落定,收购金额约为4亿美元

◆网络视频行业又一重磅交易,提示行业洗牌加快

如果收购完成,这将是继去年优酷收购土豆之后,中国网络视频行业又一重磅交易。收购将弥补爱奇艺在客户端和网络直播业务上的短板,爱奇艺以网页端正版影视剧内容见长;PPS 则是一款网络电视客户端产品,收购后可能会改进客户端,或通过爱奇艺的正版影视内容植入 PPS提升爱奇艺品牌形象,或使用爱奇艺品牌推出全新客户端,整合 PPS 的直播资源,完善爱奇艺在客户端 P2P 技术和直播上的缺陷,形成更成熟的业务布局,加快实现新业务的盈利。

我们认为,这一收购意味着网络视频行业的集中度将进一步提高。

去年优酷合并土豆之后,搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频这三家会成为视频“老二”的激烈争夺者。此次爱奇艺合并PPS,无论是流量还是收入都将成为国内第二大视频企业。以2012 年的数据估算,双方合并后年营收将超过10 亿元,仅次于优酷土豆

◆变化仍将持续,目前的领跑者有望成为未来领导者

我们去年深度报告《网络视频:主流之路渐行渐近》、《网络视频:通往盈利之路》中的判断和预测得到了印证,经过去年以来的洗牌,中国网络视频行业已经出现暂时的领先者,行业在破解集体的盈利难题方面,也逐步取得有益的探索。

预计后续还将有行业的并购整合事件,同时,基于行业的集中趋势和竞争方向,现有的领先者已经具备更多的强项,未来从它们中崛起行业的领导者将是大概率事件,建议关注乐视网百视通。此外,网络视频行业通过并购整合,最终有望沉淀形成视频产业龙头公司,购买力和娱乐视听产业运营能力的提高,也有益于为视频行业提供内容的影视娱乐公司,包括华谊兄弟光线传媒华策影视新文化华录百纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务