黄国英:美股牛气十足 港股升力勿低估

HSI

作者简介:黄国英(微博)(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

汇丰控股(5)公布第一季度业绩,由于在期内一直进行资产出售,而同一时间又不需要再度进行大额拨备,此消彼长下,期内的税前盈利,大幅增加接近一倍,高达84亿美元,业绩令市场惊喜。业绩后首日,公司股价在港股市场已经高见$88港元以上,由于汇控是恒生指数权重股,所以升势也同时带动指数,一举上试23200以上的水平。

很多香港的投资者,已经习惯了港股只是长期处于一个大型上落市之中,所以对近期的升势,多有不以为然之感。但是自己的建议,是投资者绝对不要过份轻视,这一浪之中港股有机会出现的潜在升幅。因为观察外围的走势,其实可谓牛气十足,例如以美国股市为例,当地的标普五百指数,截至执笔时,基本上是每一个交易日,均会创下新高,眼下已经升到1620的水平,而且还是没有任何大型回调的迹象。

另一项证据,是近来外围市场的高息债券、企业债券,均出现不俗的升势,相反作为避险工具,孳息率较低的美国国债,则转为弱势。由此可见,市场中流动性相当充足,而且对风险的忧虑不算太特别。

虽然以基本因素而言,中国股票的上升空间,应该只是有限,不似会有很强劲的走势。但是相对于外国的股票而言,中资股的估值,明显是比较便宜。在流动性持续强劲的情况下,重新吸引投资者回场买入,也不是太出奇。况且在早前由于太过弱势,累积了不少看空投机者的淡仓,一旦出现轧空的行情,可以突然出现较大的升幅,令投资者措手不及,可能与急升失诸交臂。

至于选股方面,中石化(386)可以是其中一个不错的选择。因为公司股价在近来的一波反弹浪中,并没有太大的表现,反而有追回落后的概念。而且公司早前有注入资产的动作,在中、长线可望提升公司的业绩。另一个选择,则是质素较好的二线内房股,虽然它们的轧空力度未必能够及得上细价股,但其价值可以吸引投资者买入,相信之后还是可以有不错的表现。

短线操作方面,是日第一转升至23200水平;期指则在23100左右。但这一段后,上升力度可能暂时没有特别。要下注较困难,都是看中、后段,希望稍为回落时才再买入,但都是反覆向上。就算现在回落,现货可能也只是23000左右;期指22900水平已是支持位,都是100-150点之间,没有沽空价值,也很难逆市操作。

至于如果是考虑在大升之后,作出适量的对冲动作,则可以考虑小注买入港交所(388)的认沽期权一搏。公司即将公布业绩,预期不会有太大惊喜,而且新股活动预期在一段时间后会回落,所以对公司股价不太看好。与此同时,韩国末日认购期权也可以考虑小注买入,当地明日始算,可以搏追落后,可以考虑这些。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务