颜安生:抢金潮彰显黄金地位

股市上有一个专业术语「震仓」,意指庄家或者操盘者为了达到自己的目的,通过打压股价甚至洗盘手段来制造股市恐慌,令持仓的散户投资者出货套现,一旦股价跌至某个目标价位,庄家或操盘者便大量接货。这种通过制造股市恐慌的「震仓」行为是金融大鳄们屡试不爽、大赚其钱的手段,并且早已从股票市场延伸至其它金融领域。4月12日、15日美国政府通过华尔街的国际金融大鳄在黄金市场上下其手,致使金价出现暴跌,本以为会令广大中小投资者望黄金而却步,但令华尔街金融大鳄们没有想到的是,他们所实施的黄金「震仓」行动不但没有奏效,反而在亚洲引发了一轮经久不息的黄金抢购潮。

近来,在香港出现一大奇观,香港的金铺、金店和首饰铺头内每天人头攒动,以内地顾客为主的购金大军争相抢购黄金。有报道指,仅10天时间内地客人在香港抢购的黄金数量多达300吨,约占全球黄金年产量的10%。同样的场景也出现在北京、上海、南京、成都等中国内地几乎所有的大城市。在这股购金热潮的支撑之下,香港和内地多个大城市黄金饰品出现供货短缺,黄金供不应求,本来一路向下的国际金价因受到强大的需求支撑而出现强劲反弹。面对此番情景,高盛等华尔街金融大鳄不得不转变态度,建议客户停止做空黄金,以避免因做空而带来的损失。

亚洲现购金热潮

当然,国际金价是否从此企稳还有待观察,根据之前多个国际金融大鳄所发布的黄金目标价来看,现在的金价还有很大的打压空间,在美国政府的操控之下,不排除华尔街金融大鳄还会发动第二波、第三波甚至更多次的黄金「震仓」行动,令黄金价格再现暴跌情形。但经过此役之后,美国政府及其所操控的金融大鳄们也十分清楚,继续打压黄金的风险是巨大的,因为,如果黄金价格继续下跌,有可能引发更大规模的抢金潮,甚至有可能在他们使出浑身解数之后,黄金价格的走向完全不受他们的控制,令其打压金价的行动全面告败。

黄金暴跌引发的抢金潮给美国政府和国际金融大鳄们最大的启示是,黄金在正快速崛起的亚太地区民众心目中,有?不可替代的保值增值功能。黄金价格越低,投资和消费需求就越大。当今的亚太地区老百姓已经不信任任何货币、股票、保险甚至理财产品,只有黄金及其饰品是最可靠最有保障的投资对象,美国企图通过打压黄金以凸显美元地位,或引导全球资金流向美国股市和其它投资市场的如意算盘恐要落空。

大鳄算盘打不响

金融危机之后,美欧日等西方国家和经济体为了挽救经济,稳定其金融市场 ,无一例外地实施了量化宽松政策,纸币泛滥,包括美元、日圆、欧元在内的全球主要货币竞相贬值,其结果,不仅令到美欧等国的债主们大受损失,普通老百姓的财富也纷纷缩水,只有黄金一枝独秀,其投资价值、保值增值和避险功能凸显出来,世界范围内的购金潮早于去年便开始酝酿,只不过购买者主要集中在各国的央行。根据世界黄金协会的资料,2012年全球央行黄金购买量已比2011年增加17%,达到534.6吨,创下1964年以来的最高纪录。其中,俄罗斯、巴西和菲律宾央行购买黄金数量最多,分别增加75吨、34吨和33.6吨黄金储备。而目前新兴经济体如哈萨克、菲律宾、巴西和印度等也纷纷参与「央行购金潮」。

在全球范围内由政府延伸到民间所形成的这股波澜壮阔的购金潮,其影响力已非华尔街几家金融机构可以相匹敌,黄金地位也绝不可能因一、二次金价出现短暂暴跌而动摇,相反,抢购潮让黄金地位得到充分彰显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务