颜安生:黄金牛市难结束

[导读]全球性货币泛滥将会继续助推黄金价格。

4月12日、15日当国际金价连续出现暴跌之时,市场上有一种舆论鼓吹:十二年黄金牛市将宣告结束,黄金价格将会一路向下,再难以企及1900美元的高度;有人断言,与2011年创下的1921.2美元最高点相比,金价当前跌幅已超过20%,这预示?黄金价格已经出现重大调整并将进入下行通道。果真如此吗?

首先,黄金牛市与否主要取决于美元走势,美元是否开始摆脱弱势呈现强势?答案显然是否定的。事实上,自1971年美元与黄金脱耻开始,美元相对黄金就一直处于贬值的状态,从每盎司35美元一直下跌至目前的约1500美元,40年时间里,美元对黄金的贬值幅度超过98%。尤其2008年金融海啸以来,美国为了挽救经济和稳定其金融机构,在手中无粮的背景之下,大肆开动印钞机,通过多轮的量化宽松措施向市场注入了数以万亿计的美元,由此引发美元大幅贬值,美元国际地位急剧下降,全球越来越多的国家和投资者已经开始?美元而转向黄金,或者通过货币互换等方式避免使用美元。在黄金面前,美元江河日下的状?正在加速凸显,无论黄金价格如何波动和震荡,都改变不了美元不断贬值的必然命运。从这一点大背景出发,黄金牛市短期内难以结束,除非美国将超发的美元全部收回去。

美元贬值难扭转

其次,金价大跌到底是一个短期行为还是长期趋势?早在2008年3月,金价也曾发生过两天下跌了10%的事件,当时有人断言,黄金牛市将宣告结束,然而,事实上黄金在之后的表现不仅没有再下跌,反而大涨了一倍。因此,金价出现大的跌幅并不能预示什么长期趋势,金价的后续走势完全取决于国际市场的需求状?。同样,4月12及15日的黄金大跌完全没有任何征兆,可谓黄金市场出现的风云突变,此前黄金价格虽然从高峰开始缓慢下调,但总体上仍然一直保持比较平稳的状态。从近20天黄金的市场表现情?来看,金价反弹势头十分强劲,尤其在亚太地区,由于广大的普通消费者皆认为经过暴跌之后的黄金价格已经进入了价值投资区间,因而纷纷出手抢购黄金,以至众多金店出现黄金紧缺的局面,国际消费市场对黄金的需求十分强劲,投资者追捧黄金的格局丝毫没有任何改变,甚至有变本加厉的趋势。可以说,这次金价的下跌只是在某种力量操控下的一个市场短期行为,黄金长期看涨有?强大的投资与消费基础支撑。

现处价值投资区

再次,黄金供应是否出现实质性变化?世界黄金需求是否呈现饱和?众所周知,黄金属于贵金属,正是由于它的稀缺和珍贵,且存在?广泛的工业和消费用途,因此,自古以来,黄金都是全世界人们最为珍视的宝贵财富。尤其自从纸币面世以后,黄金的储值保值增值功能日益受到重视,因而,人们对黄金的需求一直有增无减。近几年来,随?西方发达国家先后陷入经济衰退和金融危机之中,尤其美元、欧元、日圆呈现泛滥局面,唯有黄金受到投资者和消费者的追捧,譬如,世界黄金协会的统计资料表明,越来越多的国家央行正在大批购入黄金,已经形成了全球性的「购金潮」,同时,随?新兴国家经济发展及人民生活条件的改善,老百姓对黄金的消费日益殷切,市场对黄金的需求量越来越大,目前,这种格局正呈现愈演愈烈的态势。从根本上来说,黄金的价格取决于市场供求关系,无论过去还是可预期的未来,市场对黄金的需求从来都是有增无减,但黄金限于其天然稀缺性不可能急剧扩大供应,在黄金市场无限需求和有限供应的互动关系之下,即使金价出现暂时波动,但无碍黄金供不应求的格局,黄金价格长期看升这是市场规律决定的。

第四,近年来,全球性的量化宽松政策成为了黄金价格窜升的重要助推器,那么,世界各主要国家的货币政策近期有可能发生逆转吗?可能性不大,日本已经宣布,在该国未能出现通胀之前,将实施无限量版的QE;美国经济欲振乏力,虽然一直都试图退出QE,但实际上却在不断扩大量化宽松规模;中国的QE较之欧美日有过之而无不及,因惯性作用,中国货币超发仍将大规模持续;欧洲经济正在衰退泥潭中挣扎,迄今为止,欧洲央行和欧盟成员祭出的唯一刺激手段就是QE,并且别无他途可走。在世界性的量化宽松货币政策仍然没有丝毫转向迹象象之前,全球性的货币泛滥将会继续助推黄金价格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务