WSJ:从三大视角看道指突破15000点

北京时间5月8日凌晨消息,华尔街日报周二文章指出,关于道琼斯工业平均指数突破15000点的最大评论是这一重大事件实际上没有引发太多市场评论。

文章指出,通常在道琼斯工业平均指数突破15000点这样的重大市场事件发生时,所有专家都唯恐没有人听到他们的声音,而这个事情实际发生的时候,市场上并没有太大回响。一个可能性是市场已经对这种纪录刷新感到疲倦。2013年早些时候美国股指连续突破2007年以来高位的时候,市场经历了一系列庆祝活动,道琼斯工业平均指数在周二突破15000点也不过是这个趋势的延续而已。

以下是几个看待道琼斯工业平均指数15000点的视角:

1、技术上这个事情并没有什么值得多说的。这个大数字技术上什么也没有说明。道琼斯工业平均指数已经超过了自己的50天,100天和200天均线这三个被密切关注的技术点位。

另一方面,持续地上涨已经使得道琼斯工业指数接近了布林带的“上端位置”。这是著名投资人约翰-布林格(John Bolinger)在80年代发展出的一种用于衡量指数运动均差和标准差的技术工具。这个指标显示的是指数距离长期趋势的偏移距离,在这个指标接近上端或者下端时,趋势通常会很快转向回到靠经中间的位置。

作为一个参考,道琼斯工业平均指数在2007年10月接近了布林带的上端,在2009年3月跌至了布林带的下端。

2、指数接近15000点这样的位置更多的是有心理上的效应。大的整数总是能吸引注意力。不同之处在于,在过去几十年中,市场就代表经济几乎是一种信念,甚至市场就被看作是经济本身。在2008年的市场崩溃之后,每个人的看法都被动摇,这也是为什么指数连续刷新纪录的情况下,市场兴趣和交易量都还是维持低迷的原因。

在人们还在努力重建2000年到2007年之间股市下跌以及房地产市场崩溃中失去的财富同时,绝大多数人都不会对指数的新高感到激动。企业盈利可能恢复长期趋势,而且也会陆续有纪录新高,但是这些利润并没有转化成为薪酬的增长,而这个数字才是国家健康程度更受关注的指标。

过去13年我们已经习惯了各种泡沫,因此任何资产价格的上涨被怀疑为泡沫的产生也是自然的反应。但是通过对维持在长期均值一致范围的,仅有15倍的标准普尔500指数市盈率的考察,也可以认为目前的股市估值是相当公平的。

美联储将通货再膨胀作为自己的主要目标已经不是什么秘密。现在回头看看2009年3月的时候美联储行动的意图是很简单的:美联储宣布第一轮大规模债券采购,也就是第一轮量化宽松项目的实际与股指的危机后低位异常接近也就很难被视作巧合。

在现在几乎不可能说这种指数增长在何种程度上和美联储有关,不管是什么程度的,市场已经有了联储崇拜的倾向,坚信联储会出面制止任何市场下跌。

3、需要牢记的一点是,道琼斯工业平均指数的新峰值代表着相比2007年的之前峰值有6%增长。假设投资者勇敢的坚持,在之前2007年10月到2009年3月之间的危机中没有抛售股票,六年间才获得了6%的收益。不需要数学上的学位,我们也知道这绝对不是一个令人振奋的回报率。

有没有伺机入市的投资者得到了大收益呢?肯定有人在2007年10月卖出,2009年3月买入,然后挣到了一大笔。这种人就像是独角兽这样的神秘生物,在仙境之地受到太阳神的保护。

不过,对大多数凡人来说,股市远远不是那么仁慈,即使是在2013年的连续刷新纪录的情况下。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务