第七批“全国重点文物保护单位”名单公布 沪上新增10处

  近日,国务院核定公布了第七批全国重点文物保护单位(以下简称第七批国保单位),有1943处不可移动文物名列其中。随着第七批国保单位的公布,国保单位总量达到了4295处。而新宣布的第七批国保单位数量也是建国以来历次之最。

  值得一提的是,在此次宣布的1943处不可移动文物中,上海占据了十席,同样为历次之最,比前六批中入选数目最多的第一批和第四批(各四项)多了一倍多,其中既有近年来重点开发和保护的古遗址和古建筑,也有近现代重要史迹和代表性建筑,古建古迹和近现代建筑的比例对半开。它们依次是:崧泽遗址、上海马桥遗址、广富林遗址、志丹苑元代水闸遗址、嘉定孔庙、杨树浦水厂、佘山天文台、提篮桥监狱早期建筑、徐家汇天主堂、中国共产党第二次全国代表大会会址。这也意味着上海所拥有的全国文保单位的数量从原来的19处增加到了29处。

  据相关人士透露,此次新增入选的十处上海全国文保单位比较全面地体现了近年来上海文保领域的特点和成绩上海这座城市本来就有丰富的优秀历史建筑、工业遗产、革命遗址和名人故居散落城市各处,而在此次的入选名单中,近现代建筑撑起了半边天。其中,杨树浦水厂、提篮桥监狱早期建筑等都是上海人耳熟能详的名字,徐汇区天主教堂的入选也透露出国家文物局对于宗教建筑的日益重视,中国共产党第二次全国代表大会会址是典型的革命遗址,佘山天文台则是中国现代意义上最早的天文台。

  据了解,国家文物局在上海考察的时候,就曾经对杨树浦水厂原汁原味的保护工作表示赞叹,这座由英国建筑师首建于1881年的水厂,在1930年代经过扩建曾经一度成为远东第一大水厂,而至今,1930年代的建筑形制仍然被完整地保留了下来。虽然因为是水厂,所以不能对公众完全开放,但是其陈列厅和部分区域是可以让市民进入参观的。提篮桥监狱也同样如此,有博物馆向公众开放,而对其进行整体梳理的呼声也在近年越来越高。

  和近现代建筑的入围相比,颇多古文化遗址的入选则让上海人有点讶异。事实上,这些入围遗址并不简单,据透露,虽然全国各地的古代遗址众多,但以“文化”命名的并不多,因为这意味着经过专家的认定,这一遗址不只代表着这个地点、这座城市的历史,还承载着某个区域的文明。比如崧泽文化,就不局限于上海一地,浙江地区也有,而以后在其他地区发现的类似的遗址,也可以并入其中。而在古代遗址之外,独一个的古建筑元代志丹苑水闸的入选则毫不令人意外,因为这座水闸早就被列为全国十大考古新发现之一。

(东方早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务