黄国英:打新输多赢少 向新股说“不”

[导读]过去五六年一个输多赢少的投资方法就是抽新股。

高开低走才是近期港股的大趋势,日日高开,是因为外围一路气势好虹。可是本土气氛却十分审慎,见到高位个个先沽为敬,所以次次都低走。

如果以个股的走势来推敲,依然是突破23,000点的机会看来较高,昨日其实有颇多股票都有能力守在高位,反映出入市意欲比上周大有改善。短期策略是做好为主,唯一考虑是继续跟红顶白,抑或掉转枪头烧冷灶,博中资股炒落后追上。自己是稍稍偏向后者,希望中国已是坏消息尽出,只要气氛稍作好转,便会有些空间。

新股输多赢少

踏入五月,其中一个谈论话题是新股活动重新再来,但相信大部分人只会限于谈论,参与的热情极之有限。过去五、六年,其中一个输多赢少的投资方法就是抽新股,整体新股质素平均相当恶劣,自己去年做过统计,大约有七成以上要输,且一输往往惨败而回,蚀三成以上例子多不胜数。玩新股最衰的地方是好的新股永远分得少,衰嘅就中一大堆,可能要赢十次八次才够输一次,绝对是唔做好过做,自己也懒得花时间。

中资大股可能会好少少,尤其近期市况差,一定会压低定价以作招徕。可是这些股份市值较大,无可避免限制了股价的爆发力,好彩有得中,应该只得一两成回报,如果下重注,这样的派彩当然可以,问题是自己不会有信心。小注博小赢,不如不赌,所以冷淡对待十分合理。

弄成今日的局面,投资银行家当然有责任,明白行内竞争愈来愈激烈,根本不易维皮,惟有大小通吃,精挑细选的话只会更快饿死。可是投资者并不是傻,当IPOs频频是毒药,上市几个月就盈警又或跌四五成,一定拒绝再玩。现时市内还有极多投资选择,又未至于要贪心去抽新股,一于继续向新股说不。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务