巴菲特有信心 比亚迪12交易日涨超3成

[导读]在美国奥马哈市举行的策略会议上,比亚迪美国负责人李珂表示,在会议当日晚餐时,巴菲特表示知晓公司今年业绩出现反弹,对其发展有信心。

新能源汽车补贴政策或将出台、美国电动汽车良性发展以及巴菲特表态支持等因素刺激下,昨日,比亚迪A股(002594)收于涨停,股价创下一年新高。

昨日盘面显示,比亚迪A股高开高走,尾盘封于28.82元的涨停价,同时成交量显著放大,2560万股成交创下年内新高。盘后交易异动数据显示,机构成为昨日买入主力,三家机构合计买入1.47亿元,仅有一机构抛出739万元。港股市场上,比亚迪H股(01211.HK)和比亚迪电子(00285.HK)昨日分别上涨2.11%和11.14%。

从近期走势来看,比亚迪A股已进入快速上升通道。该股自4月16日近期低点19.96元开始发力,至昨日收盘,12个交易日内该股涨幅达40.38%,而比亚迪H股同期也上涨31.67%。

比亚迪业绩回暖

巴菲特称有信心

“短期如此高速增长不排除有炒作因素,可能有资金短期对其增长预期过于强烈,”深圳一新能源行业分析师接受证券时报记者采访时认为,“公司号称今年进入二次腾飞元年,整体仍然看好比亚迪今年的发展。随着电动车技术的进步,公司未来两到三年能够维持较高的增长。”

据了解,比亚迪在前几年传统汽车增速较快的时候,投入了大部分精力与资金在新能源汽车上,由于新能源汽车整体市场空间拓展较慢,一度影响公司盈利表现。但经过三年的调整,目前公司盈利同比已大幅好转。最新披露的一季报显示,比亚迪业绩明显回暖,首季净利润增3.2倍,上半年预期净利润增24倍以上。此外,公司毛利率或已触底反弹,一季度毛利率15.93%,比2012年底的14.30%上升1.63%。

新能源行业分析师罗嘉全认为,比亚迪业绩回暖主要原因是传统汽车销量同比增加,带动整体盈利提升。比亚迪相关负责人在近期接受调研时也表示,尽管2013年汽车整体市场预计增速不高,但公司在速锐、新上市车型带动下,有望实现超越行业增速的增长水平。

市场传闻上半年将推出的新能源汽车补贴政策也是其股价上升的催化剂。有媒体报道,财政部、工信部等四部委已达成共识,上半年将出台这一补贴政策。中国汽车工业协会相关负责人也透露,相关部委正在积极研究,补贴政策应该很快出台。

作为巴菲特的传统持股,股神言论对该股的市场表现也有显著影响。在美国奥马哈市举行的策略会议上,比亚迪美国负责人李珂表示,在会议当日晚餐时,巴菲特表示知晓公司今年业绩出现反弹,对其发展有信心。她还透露,在前两年比亚迪经营压力较大时,巴菲特表示对比亚迪是长线投资,不会轻易卖出。

新款电动车

待市场检验

此外,海外电动车同行的发展也刺激了国内资本市场的想象空间。近期,美国电动汽车公司特斯拉由于销量上升,扭亏为盈,为全球电动车行业打开了上升的想象空间。

在电动车由于相对高售价普遍发展较慢、盈利艰难之际,特斯拉另辟蹊径,定位于豪华电动车,将竞争对手定位为宝马、奔驰汽车,通过高端定位将制约电动车发展的价格因素弃之脑后。在纳斯达克上市的特斯拉今年已经累计上涨61.06%,其中4月以来上涨43.97%。

不过,相对于高端豪华的定位,比亚迪的平民车路线显然不同。一位近期刚刚前往比亚迪公司调研的新能源行业分析师表示,比亚迪的发展思路并没有调整,电动车方向仍然走的是高性价比路线。他表示,从经营思路、产业链等来看,如果把特斯拉比做苹果,比亚迪的发展有点类似三星,相对来说产品的布局更完善。

他表示,比亚迪推出的新款双模电动车,将纯电动模式和汽油模式分开进行。理论上,该款车型在纯电动模式下也能跑50公里,可达到较好的节油效果,满足大部分普通城市消费者的日常需求。按照18万元的售价计算,扣除新能源汽车补贴6万元,该款车型还是有较大的潜在市场空间,不过最终销量还是要看市场检验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 直击2013年巴菲特股东大会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务