CNBC:股市闪电崩盘三年之后已成常态

北京时间5月7日凌晨消息,CNBC周一文章指出,曾被华尔街认为是一次小过失、被称作只是一次性事件的第一次闪电崩盘事件,现在看起来更像是一次正式警告。

三年前的那个星期一,20分钟几乎让市场窒息的时间内,道琼斯工业平均指数下跌了接近1000点,并在之后迅速反弹。学术界和市场专家对事件的起因和影响一直没有定论,市场的断路机制也被启用,至少在类似事件变得不可控制之前加以限制方面有不错的效果。

不过事实上,在三年前的事件之后,又发生了多起后续的闪电崩盘——虽然没有第一次那样具有戏剧性,但明显还是有相似性,对股票市场似乎有了永久性的改变。

第一次闪电崩盘令人不安的一个原因是,市场对事件的发生原因还是缺乏理解。大多数指责都集中在一组标准普尔500指数相关的,被称作“e-mini”期货合约的不规律的交易上。监管机构在之后采取措施,制定了能够在类似情况被发现时停止交易的机制,在大多数情况下,这个机制都发挥了作用。

但是很明显的是,机器正在接管市场,在这种情况下将会有很多只有机器才会犯的错误出现。兰德柯特资本董事经理托德-绍恩伯格(Todd Schoenberger)指出,“闪电崩盘还会出现,而且将来会反复出现。如果你是一名散户投资者,以后都需要警惕地观望市场,因为你会非常担心,华尔街到底有没有考虑过你的最佳利益。”

4月23日,美联社的推特帐号遭到黑客入侵并发布了白宫发生两起爆炸,奥巴马总统受伤的假消息。这条假新闻立即引发了美国股市短暂但是幅度巨大的抛售,并且在美联社确认账号被黑客控制,消息是虚假之后恢复正常。这也标志着闪电崩盘有了更加社交媒体的风格。

多年以来,很多公司都经历了股价主要是因为已经主导了市场的高速电子交易的变化莫测带来的迅速大涨和大跌走势。一个累积的结果就是:对实际的股票价格影响并不大,但是对市场信誉有更大的冲击。

托德-绍恩伯格表示,“60%的美国民众直接,或者通过退休金账户或者是养老保险账户间接投资在股市,这意味着每十个人中间就有六个人可能因为闪电崩盘受损。降低甚至是消除这种风险的唯一方式就是完全不在股票上进行投资。而这,甚至不应该是一个选择。”

事实上,虽然市场的交易量因为这类事件而有所减少,完全离开市场也被证明是一种昂贵的保护。

虽然第一次闪电崩盘和之后的多次小规模重演带来很多恐慌,道琼斯工业平均指数在之后还是有42%的涨幅。至于谈到这种事件有多么可怕,“闪电崩盘”这个提法对市场内部人士的意义应该是远高于一个典型的投资者的。

客户第一策略公司总裁米切-高登伯格(Mitchell Goldberg)认为,“市场已经迈过这一关了,闪电崩盘来去都是非常快的,除了是一个新闻事件,绝大多数散户投资者根本都不会注意到它发生过。”

甚至美联储推特事件似乎也消失在了公众的意识中。米切-高登伯格表示,“这就像是在看拳击比赛。你找到座位,带着零食和饮料,刚把饮料杯放到地上,抬起头的时候比赛已经结束了。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务