航运行业:干散货运价走势分化 美线部署旺季运力

国际干散货市场:节日市场清淡,运价走势分化。本周BDI 小幅上涨,周五报收于878 点,涨0.8%。BCI 收报1344 点,涨7.9%;BPI 收报1006 点,跌7.0%。巴拿马型船方面,南美谷物市场供需失衡现象凸显,欧洲地区运输需求不足。海岬型船市方面,受巴西矿商拉动现货租船市场影响大西洋市场运价止跌回升,太平洋市场方面,澳洲、南非的煤炭新货盘亦表现较活跃。

国内沿海散货市场:国内煤炭市场依旧萎靡,综指持续下跌。本周CCBFI 收于1048.84 点,较上周下跌1.4%。煤炭、金属矿石、粮食运输及成品油市场运价有不同程度下滑。国内煤炭市场依旧维持低迷状态,虽然铁路供煤减少,但电煤高库存依旧压抑沿海运输,煤炭需求淡季逐渐到来增大运输需求压力。

铁矿石及粮食盈利空间狭窄亦利空运输市场。

油轮市场:假期市场成交减弱,运价维持低位。本周伦敦Brent 原油现货价格收报104.19 美元/桶,较上周涨1%;WTI 原油价格收报95.61 美元/桶,较上周涨2.81%。5 月1 日BDTI 收报623 点,跌0.48%;BCTI 收报607 点,跌2.1%。VLCC 运输市场受西非出口航线拉动运价略有上升,苏伊士油轮运输市场运价处于低位,阿芙拉船型运输市场运价基本平稳。

集装箱市场:需求不振欧线船商临时停航,美线部署旺季运力。本周CCFI收报1101.57 点,基本与上周持平;SCFI 收报1026.85 点,较上周下跌2.1%。

欧洲债务危机及经济不振抑制消费者信心,但部分船商临时停航与低价揽货策略使得平均舱位利用率上升至90%以上,地中海航线上升到85%以上。美线航商提前布局运输旺季,美西平均舱位利用率在90%左右,美东航线约在80%,由于节后装载率下滑,运价均有小幅下跌。

投资策略:(1)随着大量空放运力的到达及巴西港口拥堵情况的缓解,BPI及BSI 的季节性上涨或将面临回调压力。展望全年,市场的供需失衡局面难以改善,预计Cape 及Panamax 的运力增速将达到8%及15%以上,需求增速难以与之匹配,供需继续恶化将是大概率事件;而存量过剩运力调整更需时日。因此短期季节性因素仍将是驱动运价反弹的主要动力。(2)集运供给压力巨大,加之欧洲需求不佳,供需堪虑,因此船东自律将是近期提价成功与否的关键。即将到来的旺季将考验船东的运力控制默契,而船东寄予厚望的美线旺季需求表现亦有待观察。公司上仍建议重点关注中远航运

风险提示:欧美经济超预期回落、集运联盟瓦解等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务