5月开基投资策略:以人为本 坚守哑铃风格配置基金

[导读]海通证券2013年5月份开放式基金投资策略:以人为本,坚守哑铃风格配置基金

以人为本,坚守哑铃风格配置基金

股混开基:近期披露的宏观经济数据显示出经济的复苏力度之弱,第一季度GDP同比增长7.7%,各项经济增长数据均低于预期,消费、工业、投资增速放缓, 同时 4月份PMI指数小幅回落0.3个百分点至50.6%,新订单、生产指数均回落。短期来看,市场信心被经济数据、IPO的启动时间所压制,震荡盘整,在经 济弱复苏的情况下,市场上涨动力不足,但是在目前市场连续下跌后,市场风险有一定的释放,不必盲目悲观,用积极的心态应对结构性市场行情。从基金投资的角 度,立足在弱复苏的背景下,市场很难大涨或大跌,维持震荡的结构性机会的情况下,我们采取以人为本,坚守哑铃风格基金组合的投资策略应对结构行情。首先优 选业绩持续性好,历经不同的风格市场,在同类型基金中取得稳定业绩的基金经理。其次,根据基金经理风格匹配市场风格,在现阶段我们建议采取哑铃风格配置基 金组合,顾名思义,低估值价值和高成长风格的基金兼具。从二季度乃至全年来看,城镇化、消费成长和大科技板块符合改革、经济转型触发的主题投资机会,该类 主题或将是贯彻全年的主题,成长风格基金调整给予我们买入的机会。此外,基金经理选股能力在弱势复苏的经济中彰显优势,善于自下而上选股的基金获取超额收 益能力远远高于擅长自上而下投资的基金。

QDII:继续关注主要投资美股以及农业指数主题QDII基金。美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟 踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII。另外从资产配置的角度,投资区域比较分散、以成熟市场为主要投资标的的农业主题型QDII基金例如广发标 普全球农业指数也是重点关注的投资标的。

债券基金:监管政策累积风险因素,等待右侧介入防御性债基。4月推动债市上行的因素不存在延续性,监管风暴对于债市的影响并未终结,各类政策可能持续推 出,未来高杠杆运作的投资模式难以延续,低评级信用债利差可能出现趋势性扩大,高评级信用债则存在跌出来的交易性机会。弱复苏和通胀见底依旧是大概率事 件,基本面因素并不支持债市中期向多,当前债市的主题仍在于持有期收益而非资本利得,关注下半年通胀上行后所可能出现的投资机会。尚未入场的投资者可以适 当观望等待右侧机会,分批买入是个不错的选择,具体可参考以下两条选基逻辑:1、大类资产配置能力较强的基金。这类产品操作较为灵活,市场敏感性强,能够 及时把握风格的切换,长期业绩良好。投资者可以参照海通股债风格雷达,选择一些综合得分较高、雷达多边形面积较大的产品。2、以持有期收益为主,重配短久 期+中低评级信用债的基金。这类产品利率风险较低,同时到期收益率提供了较高的安全边际。投资者可以使用海通久期-信用风格箱,挑选靠左下角的产品,然后 再基于最新季报重仓组合到期收益率高低,选择排名靠前的品种。

货币基金:货币型基金在当前经济阶段收益趋缓,仍是良好的现金管理工具。

重点基金:股票混合型基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选、国泰金牛交银成长广发核心精选、嘉实研究精选、国联安优选行 业、兴业社会责任。债券型基金:南方多利增强、国联安德盛增利。 货币基金:华夏现金、广发货币。QDII基金:广发标普全球农业指数、大成标普500、富国全球顶级消费品、国泰纳指100

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务