国元香港:潍柴动力买入评级 目标31.8港元

潍柴动力(2338.HK)

投资要点:

一季度营收同比下降2.8%,环比继续改善:

公司一季度录得营业收入131.56亿元,同比下降2.8%,环比增加10.6%。归属上市公司股东净利润为8.13亿元,同比下降20.65%,扣除非经常性损益则同比下降16.16%,环比上升39.4%。公司业绩虽然同比继续下降,然而继去年四季度环比增长后,今年一季度继续改善,显示公司盈利能力处于持续改善的过程中。公司一季度毛利率同比增加1.1个百分点,环比增加0.24个百分点,主要是受益于发动机销量好转所致,好于行业表现。

重卡行业继续处于低谷但环比改善,预计全年将会恢复性增长:

13年第一季度重卡市场累计销售168771辆,累计同比下降17.04%,行业依然处于低谷;然而相对于去年4季度环比上升17.2%,特别是3月份,重卡市场实现反弹,环比上升117%,显示重卡行业有持续回暖迹象。目前持续2年的去库存化使得重卡行业库存水平较低,下游厂商具有补库存的需求,进而带动公司盈利能力提高。预计2013年全年重卡行业将会呈现弱复苏的态势,达到10%左右的增长。

公司作为行业龙头将领先于行业复苏:

公司作为行业中的龙头企业,市场份额保持稳定。公司2012年发动机的市场份额33%,较2011年下降3.3个百分点。然而14吨以上的重卡发动机市占率为32.6%,份额有所增长。作为龙头企业,公司业绩的增长幅度将会领先于行业的复苏程度。

给予目标价位31.8港元,评级买入:

公司为商用车厂商的主要零部件供应商,市场份额稳定。公司12年每股收益为1.5元,考虑到13年重卡行业的弱复苏态势,我们下调13年每股收益至1.89元,我们认为公司仍然是发动机行业的龙头公司,市场份额高,给予目标价位31.8港元,相对于2013年估值14倍PE,目标价较现价有15.8%的增幅,评级买入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务