广发基金代宇:资金面回暖利好债市

一场突如其来的监管风暴使国内债券市场危机重重,不过债券市场也需要逆向投资。节后首交易日央行延续300亿正回购操作,由于前期正回购和国库定存以及央票的陆续到期,整体净投放接近千亿元,资金面整体宽裕,利好债市。正在发行的广发聚鑫债券基金拟任基金经理代宇认为,银行间债市监管带来新变数,随着市场资金面的整体回暖,债市拐点有望出现,此时债券基金仍具配置价值。

回顾一季度,代宇认为,1季度以来全球经济呈现弱势复苏格局。欧洲经济仍然疲弱,短期受塞浦路斯危机和意大利大选影响,市场风险厌恶情绪有所回升。美国经济亮点较多,内生动力增强,复苏较为确定。国内实体经济温和改善。整个1季度流动性中性偏宽松,并未出现明显紧张。在此背景下,债市涨幅较大,尤其是中低等级信用债保持了相对强势。可转债市场方面,基本跟随权益市场呈震荡格局,先上后下,表现略微好于权益市场。

因此,代宇一季度在广发聚利操作上继续保持了中低等级品种和高等级品种的合理布局,久期适中,另择机提升了可转债仓位。根据银河基金研究中心数据,广发聚利2012年净值增长率在110只同类型基金中排名第3;截至4月24日,自2011年8月成立以来的净值增长率达到24.85%。

对于后市看法,代宇认为,2季度宏观经济很有可能处于“衰退”与“复苏”之间,经济复苏能否持续还不确定。从政策面来看,监管部门规范影子银行对债市构成中期利好。鉴于禽流感以及经济复苏内生动能可能不足的影响,我们认为短期CPI风险不大,将和经济一样窄幅波动。综上判断很有可能债市波动幅度也不会太大,收益率可能出现小幅下滑,但票息也将构成收入来源的一大部分。

专家指出,从资金面情况看,5月市场将继续保持较为宽松的格局。5月份公开市场到期资金相较于4月明显增多,且由于人民币汇率持续强势上扬,预计月度外汇占款将会保持较高规模的正增长,因此,虽然5月财政存款可能对资金面带来一定不利影响,但预计全月市场流动性仍会延续适度宽松的格局。与此同时,4月汇丰PMI数据跌至50.5显示经济复苏进程不达预期,逐步形成一致的债市走牛预期。

代宇指出,由于CPI偏低,经济整体仍处于底部,货币政策有可能处于中性偏宽松状态,有利于获取债券持有期收益。下半年或许经济走势会更加明朗。将会密切关注换届之后经济增长模式转变进程和制度红利的释放进程,以及可能带来的经济增长的确定性增加,在这样的背景下,货币政策适度收紧的概率加大,债市的基本面可能会发生变化。

业内人士认为,资金面中性偏松预计还会维持,进而保障信用债的息差收益;债市监管升级主要冲击中低等级信用债,而经济基本面难有起色将提高利率品种和高等级信用债的配置价值,所以在债券基金的选择方面,建议选择重点配置利率品种和中高等级信用债的基金;对于可转债基金,考虑到转债市场整体估值水平已经处于中性偏低的水平,下跌空间已经很小,具备一定的安全边际,在经济复苏的大周期下,存在中长期的配置价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务