农银汇理史向明:债市调整创造买入良机

⊙农银恒久增利、农银增强收益、农银7天理财债券基金经理 史向明

年初以来,债券市场形势一片向好。在业内人士越来越觉得债券市场难于出现调整,同时也期待调整的时候,黑天鹅事件爆发,债市监管清查灰幕导致债券市场出现快速调整。短短两个星期的时间,债券收益率上行明显。货币市场流动性也因此原因叠加财政缴款上缴、五一小长假等因素快速抽紧,隔夜回购利率突破4%关口,7天回购利率也达到5%的水平。

我们认为债券市场调整为投资者创造了买入的良机,主要的原因在于支撑债券市场的基本面因素仍然存在,甚至在不断强化。一季度GDP增长7.7%、工业增加值增速9.5%、固定资产投资增速20.9%、消费增速12.4%,3月CPI同比上涨2.1%,数据全线低于预期。新公布的4月汇丰PMI数据50.5较上月出现明显下滑,这些都显示出经济弱复苏、通货膨胀低位运行、货币政策适度宽松、利率市场化稳步推进这些支撑债券市场的因素一个都没有发生改变。而银监会8号文等一系列规范影子银行的监管文件将直接增加理财产品对债券的投资需求,对债券市场形成直接利好。

我们同时也认为监管层加强债市监管的初衷在于遏制利益输送的不法行为,充分暴露违规业务,同时将不规范的业务加以规范,这些无疑有利于营造公平的市场竞争环境,有利于债券市场的长期发展。市场过度恐慌会导致货币市场利率飙升,债券收益率大幅攀升,整个社会融资成本抬升,这些明显不利于当前中国经济的稳定,相信也不是监管机构愿意看到的。

虽然债券市场的监管风暴不排除再起涟漪,需求和供给端可能由于对需求的监管而出现间歇的不平衡,但我们认为在基本面环境没有改变的情形下,出现类似2011年三季度的冲击是不太可能的。但对投资者而言,由事件冲击带来的收益率上升的机会应该要积极把握,准确评估信用风险,把握好债券绝对收益率和信用利差的高低要比判断市场调整的幅度和可能持续的时间更重要,下跌是买入的良机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务